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初心者だからこそ失敗したくない!マイ包丁の選び方
これを持っておけば間違いなし!初心者におすすめの包丁
▼三徳包丁
三徳という名前の由来は、お肉・野菜・魚全てに使用することができることからきています。1つで3つの役割を果たすことから「万能包丁」とも呼ばれています。包丁に体重を乗せやすく扱いやすいのが特徴です。和食・洋食問わず調理できる便利な包丁で、これから料理を始める方におすすめのアイテムです。
▼牛刀
牛刀もお肉・野菜・魚に使用できる包丁ですが、その中でもお肉に特化した作りになっています。三徳包丁と比べて刀身が少し長く先端部分が尖っており、お肉の筋を断ち切ったり細かく切り分けたりするのに適しているのが特徴です。繊細な作業をするのにぴったりなため、料理に少し慣れてきたら牛刀を使ってみるのも良いでしょう。
ビギナーにおすすめの材質は「ステンレス」
包丁には大きく分けて「セラミック」「銅」「ステンレス」の3種類があります。
セラミックは錆びには強いのですが、扱いによっては刃こぼれしやすいという弱点があります。また銅は定期的に砥石で研いでメンテナンスをする必要があるため、初心者にはあまり向いていません。そのため包丁の扱いにまだ慣れないうちは、錆びにくく頻繁に研ぐ必要もない「ステンレス素材」がおすすめです。
全ての材質の包丁にいえることですが、あまりに安すぎるものだと本来の材質の良さが出ず、すぐに刃こぼれや錆びを起こしてしまうことがあります。そのため、包丁を買うときには材質の相場を確認し、平均または少し高めの包丁を購入することをおすすめします。
四ツ橋駅、心斎橋駅からほど近いキッチンソムリエクッキングスクールでは、これから料理を始めようとする初心者の方にもおすすめのコースを豊富にご用意しております。基礎コースから開業や資格取得をサポートするコースと、自分のペースに合わせた料理教室のレッスンをお選びいただけます。
梅田駅から御堂筋線1本という好立地ですので、お気軽に料理教室へ通っていただけます。体験レッスンも随時受け付けておりますので、料理教室をお探しの方はぜひ一度お越しくださいませ。
難波・梅田からも通いやすい料理教室【キッチンソムリエクッキングスクール】概要
名称 |
キッチンソムリエクッキングスクール |
所在地 |
〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目4-12 ホワイトドームプラザ5F |
電話番号 |
06-6538-0880 |
FAX |
06-6538-2344 |
URL |
http://www.kitchen-sommelier.jp |
通いやすいエリア |
難波・梅田・心斎橋 |
説明 |
大阪で料理教室をお探しなら、初心者も安心して通える【キッチンソムリエクッキングスクール】へ。和食や薬膳料理などを学べる様々なレッスンを開催しております。男性も気兼ねなく通え、体験レッスンも行っているのでまずはお気軽にお問合せください。 |
会社名 |
株式会社 加藤総合開発研究所 |
国 |
日本 |
都道府県 |
大阪府 |
市区町村 |
大阪市西区新町 |
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