2011 年 2 月 21 日
キッチンソムリエ レシピ * 甘酒ミルク
Filed under: レシピ紹介 — admin 12:00 PM
甘酒ミルク
おひなまつりにピッタリ。まったりあったまる和風“うちカフェ”ドリンク。
材料 (4人分)
酒かす | ……… | 40g |
---|---|---|
ミルク | ……… | 400cc |
てんさい糖 | ……… | 大さじ2 |
作り方
- 酒かすとミルクを合わせてしばらく置いておく。
- 酒かすが柔らかくなったらてんさい糖を入れて、ゆっくり火を通す。
マッシャーでつぶしながら酒かすとミルクをなじませる。 - 酒かすが溶けたら、器に入れ、温かいうちに飲む。
ポイント
沸騰させてしまうと分離するので気をつけること。