キッチンソムリエ レシピ *          うさぎだんご

Filed under: レシピ紹介 — admin 5:07 PM

blogrecipe201012

 

うさぎだんご

来年の干支、「うさぎ」を模しただんごです。
やさしい味のかぼちゃを使った餡は、風邪予防にもぴったりです。

 

材料 (6~8コ分)
白玉粉 ……………   100g
砂糖 ……………   大さじ1
……………   適量
かぼちゃ ……………   200g
はちみつ …………… 適量
ココナッツロング(砕いたもの) ……………   適量
ローストアーモンド ……………   適量
クコの実 …………… 少々

  

作り方
1. 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さまで練り上げる。
2. かぼちゃの種を取り除いて皮をむき、ざく切りにして器に入れ、
ラップをかけて柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(500wで3分ほど)
3. 2を熱いうちにすりこぎでつぶし、はちみつを加えて好みの甘さにする。
4. 3のかぼちゃあんを丸めて1の生地で包み、熱湯で茹でる。
浮いてきたら冷水に落として冷まし、ココナッツロングをまぶし、
ローストアーモンドの耳とクコの実の目をつける。

  

ポイント
団子から餡が出てしまわないように、包むときにしっかり口を綴じること。
2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクールへようこそ!

TEL.06-6538-0880
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクール

大阪市西区新町1-4-12
ホワイトドームプラザ 5F