2010 年 10 月 26 日
キッチンソムリエ レシピ * ポルチーニ茸の豆乳粥
Filed under: レシピ紹介 — admin 10:00 AM
超簡単!ポルチーニ茸の豆乳粥 |
前回に引き続き、ヘルシーな『きのこ』メニュー。 女性の味方、イソフラボンたっぷりの豆乳粥です!! |
材料 (2人分) | ||||||
ポルチーニ茸(乾燥) | ……… | 10~20g(好みで) | ||||
わかめ(乾燥) | ……… | 10~20g(好みで) | ||||
湯 | ……… | 400cc | ||||
冷やご飯 | ……… | 1膳強 | ||||
豆乳 | ……… | 100cc | ||||
出汁 | ……… | 適量 | ||||
ポルチーニ茸の戻し汁 | ……… | 大さじ2 | ||||
塩 | ……… | 小さじ1/2 | ||||
しょうゆ(薄口) | ……… | 小さじ1/2 | ||||
花鰹 | ……… | 適量 | ||||
すりごま | ……… | 小さじ1 |
作り方 | |
1. | ポルチーニ茸とわかめはそれぞれ水で戻しておく。 |
2. | 沸騰したお湯に、ひやご飯・豆乳・出汁を鍋に入れる。 |
3. | 2が煮立ったら弱火にし、1のポルチーニ茸・わかめ・ ポルチーニ茸の戻し汁を入れ、しばらく煮る。 |
4. | 3に塩としょうゆで味付けをし、器に入れて花鰹とすりごまをふる。 |
ポイント |
ポルチーニ茸の香りを活かすため、味付けは薄めに仕上げる。 |