2016 年 4 月 23 日
薬膳ごはん★季節の食材を使って美味しく更年期対策★5月25日開講
Filed under: メニュー紹介 — admin 12:00 PM
・鯛の中華蒸し
・筍と春雨のうま煮
・筍の梅あえ
・苺のラッシー
薬膳は漢方薬が入ったお料理ではありません。
「薬膳ごはん」は、食べ物が持ってる力を生かし、季節や環境に応じて
気分がすぐれなかったり、なんとなく調子が良くないけれど
取り立てて言うほどでもないというくらいの
不調サインを体のタイプにあった食べ物を組み合わせて
軽減していこうという食養生です。
鯛とシメジを蒸しあげて、中華風のタレで頂きます。
鯛は、胃腸の働きをサポートし、消化を高める作用があります。
春から新しい環境でストレスがあったり、
元気が出ない時に適しています。
タケノコを煮物と梅あえにします。
タケノコはイライラや怒りなど興奮状態になった為に生じた
体の余分な熱を下げてくれます。
花粉症の目の充血やかゆみ、のどの痛み、
のぼせなどの症状改善にも適しています。
苺とヨーグルトの組み合わせは、体を冷やす性質があるので
花粉症による目のかゆみやほてりがある人、
熱がこもっている人に適しています。便秘予防にも効果的ですよ。
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
★旬の食材を頂く
★知ってるとお得
★体に嬉しいお料理
レッスン料
会員様 5,000円
ビジター 6,000円
※薬膳ごはんの体験レッスンは行っておりません。
ビジター料金でご受講くださいませ。
このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年5月25日(水)
レッスンカレンダー