*梅仕事しませんか? 白干梅ぼし手作り教室 6/27・30

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梅干しを手作りしましょう!

 

梅ぼしは「難しくて、たいへんそう」「店で買うもの」と思っていませんか?
実は覚えてしまえば、意外と簡単。
季節を感じながら、少し手間をかけてみるのも楽しいですよ。
しかも自分で作ると、何が入っているのか わかって安心。
添加物は、一切使いません。
紀州の南高梅、それも大粒を使って梅ぼしを仕込んでみませんか?
ご家庭の保存食にも、重宝しますよ。

 
日時 : 2018年 6月27日(水)11:00~
         30日(土)11:00~
料金 : 会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは5,000円(税込)
    ビジター様 5,500円(税込)
定員 : 16名
講師 : 国際中医薬膳管理師 森田栄理

お持ち帰り
・梅ぼし(南高梅約1kg分)
・完熟黄梅ジャム 1瓶

しそジュースと完熟黄梅ジャムの試食もあります!

 
会員様はもちろん、お友達もご受講OKです!

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鱧の椀物など4品★和旬撫子 卜部吉恵シェフ 6/24(日)開催予定

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やさしい味わいの
アイデアメニュー

鱧の椀物
鱧に下ごしらえをして骨切りのところをキレイに花開かせます♪
簡単なのに仕上がりは料亭のようです。
カツオカツ
鰹はたたきではなく、目先を変えてカツに仕立てます。
ボリュームがあるけどお魚なのでヘルシー♪
火が通っているのでお弁当にも入れられますよ。
水無月カボチャ豆腐
かぼちゃの甘味と出汁の香りで
シンプルかつとっても贅沢な風味です。
よ~く冷やしてお召し上がり下さい!
新生姜ごはん
この時季だけの味わい!
普通の生姜より辛味が少ないのでたっぷり入れても大丈夫!
体の中からポカポカになるのでクーラーで冷えた体にもぴったりです♪

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.鱧の扱い方
2.カツオメニューのおもしろアレンジ

このメニューのレッスンは2018年6月24日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

蟹爪のフライなど3品 金城先生(岸和田グランドホール)6/21開催予定

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フルーツのさわやかさで
食欲も沸き立ちます!

パパイヤの旨味蒸しスープ
香港ではポピュラーなスープ。
たくさんの具で旨味が詰まったスープをパパイヤに注いで蒸すと、
ほんのりと香りと甘みが移り、優しい味わいに…。
この旨出汁がたまらないんだと、
シェフは何度も香港に通ったそう♪
蟹爪のフライ
大きな蟹爪を思うままにガブッと!
食べたくなりませんか~?!
ザクッとした衣にしっとりプリップリの身が
なんとも満足させてくれます☆
パイナップル炒飯
ピリリとした味付けの中に、
ほのかに広がるパイナップルの甘み♪
炒飯にパイナップル?と思った方、
ぜひ食べてください!
違和感なしの美味しさですよ。

▽▼▽金城シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.旨味スープの使い方
2.蟹爪のボリュームの出し方
3.中国料理とフルーツの相性

このメニューのレッスンは2018年6月21日(木)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

☆ ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ ☆ ソムリエに習う ワインと料理のマリアージュ 6/18開催予定

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ソムリエでもある田畑シェフの新レッスン。
ソムリエに習う ワインと料理のマリアージュ①

今回のテーマ:スパークリングの王様 シャンパン
JSA認定ソムリエ 田畑シェフの新しいタイプのレッスンが始まります!
毎回1つのワインをテーマに、
料理との相性の良い組み合わせ「マリアージュ」を学びます☆
テイスティングをしながらワインのお話が聞けるので、
ワインの味や自分の好みがわかるようになっていきますよ♪
もちろん料理は皆様の実習もあります!
ご試食時の1杯もついているので、飲んで楽しい、
食べて楽しいレッスン☆ワイン初心者の方も大歓迎です!
【MENU】
サーモンのカルパッチョ サワークリームソース/
水茄子・生ハム・ ミモレットのサラダ/じゃがいものグラタン/
かぶらのスパゲティ
※ワインのテイスティング+ご試食時の1杯つき
※レッスン料:フリーセレクトチケット+1,000円
  (プレゼントチケット及び
  トライアルチェンジも+1,000円で受講可)
※体験レッスン料金:3,000円♪

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

ワインと料理の相性の良い組み合わせ

このメニューのレッスンは2018年6月18日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

【菌活】夏野菜とサバのドライカレーなど4品 1dayレッスン 6/17・25・26開催予定

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発酵食品を上手に取り入れて
夏バテ予防!!

夏野菜とサバのドライカレー

サバ缶で作るドライカレーは手軽な上に栄養満点!!
とろ~り温玉もごちそうです♪
甘麹しょうゆの鶏照り焼きときのこのレモン風味サラダ

鶏の照り焼きを甘麹しょうゆで味付け。
キノコソテーと一緒に盛れば、
大満足のボリュームサラダに大変身!
塩麹豆腐のポテトサラダ

塩麹豆腐をご存知ですか?
豆腐がチーズのような味わいになりますよ☆
そのままでもアレンジしても美味!
甘酒とブルーベリーのラッシー

「飲む点滴」と呼ばれ
夏バテ予防にもってこいの甘酒を
ラッシーにして飲みやすくアレンジしました。

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.甘麹・塩麹の取り入れ方
2.甘酒で夏バテ対策
3.サバ缶活用法

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター様 6,000円

※この授業の体験レッスンは行っておりませんが
ビジター様料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2018年6月17(日)・25(月)・26(火)に開講予定です!

ポテトスライダー froh工房 Kiyomi先生★6月14日(木)開催予定

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ポテトたっぷりのバンズで作る
小さなかわいいハンバーガー

ポテトスライダー(ポテトバンズで作るミニハンバーガー)
名前だけ聞くとポテトフライか何か?と思いますよね。
実はポテトを使った生地のバンズで作る小さなハンバーガーのこと。
 
小ぶりでとってもキュートな見た目と
ポテトをたくさん使ったヘルシーさが
アメリカで大流行中のようです。
 
流行を先取りして、おうちで作れるようになっちゃいましょう☆
 
*ミニハンバーガーは、ご試食のみ
*ポテトバンズは、お持ち帰り 6コ分

▽▼▽Kiyomi先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.マッシュポテトの入った生地の扱い方
2.オシャレなハンバーガーの作り方

このメニューのレッスンは2018年6月14日(木)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

☆ 揚げないコロッケなど4品☆料理研究家 吉田より子先生 6/12開催予定

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自由に、気ままに、
定番料理革命!

美味しさそのまま 揚げないコロッケ
揚げないのにまるでコロッケ!
バター風味のリッチで香ばしいパン粉のおかげで、
味わい、ボリューム、満足感もそのままの仕上がり♪
簡単絶品イカしゅうまい パクチーソースで
イカの適度な食感と旨味が抜群。蒸し器いらずでお手軽☆
すりおろし大根のとろ~りペペロンチーノ
たっぷりのすりおろし大根を使った個性派です♪
小麦粉・卵・乳製品・砂糖ゼロ バナナナッツマフィン
完熟バナナでむっちり、こっくりマフィン♪
材料をどんどん混ぜていくだけの気軽さに加えて、
アレルギー対応の嬉しい手作りおやつです。

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.いつものコロッケを低カロリーで
2.蒸し器を使わずに蒸しものを手軽に作る
3.アレルギー対応マフィン

このメニューのレッスンは
2018年6月12日(火)に開講予定です!

 

 

 

お悩み解決!改善ごはん★国際中医薬膳管理師/森田先生★6/11開催予定

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胃腸を元気に!
水はけよい体を作る

カツオとアボカドの生春巻き
からだの疲れを取りパワー不足を補う
カツオとアボカドを一緒に生春巻きに。
この食材コラボは絶妙で、食べやすい仕上がりです。
ズッキーニと茄子のみそ炒め
からだの水分を巡らせる茄子とズッキーニをサクサク切って
炒めるだけ。簡単なのに、ちゃんとご飯のおかずになりますよ!
山芋の揚げ出し
山芋はアンチエイジングの野菜。
豆腐の専売特許だった揚げ出しに参入してみました。
火が入るともっちりした食感になる外側が魅力です。
決明子のゼリー
ストレスオフと疲れ目解消を目指したデザート。
ブルーベリーとクコの実も加えて効果UPをねらいます。

▽▼▽森田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.季節の養生を知る
2.旬の食材を使った調理

レッスン料
会員様 5,000円
ビジター様 6,000円

※改善ごはんの体験レッスンは行っておりませんが
 ビジター様の料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2018年
6月11日(月)11:00~・19:00~開講予定です!

ダコワーズ生地&桃クリーム『桃のガトー』水越潤太郎シェフ★6月10日(日)開催予定

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桃と桃クリームにダコワーズ生地!
旬の極上スイーツ

桃のガトー
桃が主役の、可愛らしい初夏のケーキ!
 
厚めに焼いたダコワーズ生地は、
表面はカリッ、中はねっとりとした食感。
その上には、桃のシロップや桃のリキュールを加えた、
爽やかな甘さで口溶け滑らかなクリーム!
 
素朴でかわいらしい、
幸せ気分いっぱいのスイーツです。


*お持ち帰り 直径約12cm 1台分です。

▽▼▽水越パティシエ直伝 習得スキル▽▼▽

1.生地・クリームの混ぜ合わせテクニック
2.デコレーションの絞りテクニック

このメニューのレッスンは2018年6月10日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

甘鯛 麺蒸し 天の川見立て など3品 ホテル日航大阪 日本料理 弁慶 髙島稔シェフ 6/9開催予定

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涼やかに初夏を彩る

無花果の揚げ出し
揚げ出しは豆腐ではなく、なんと果物の無花果で!
口に入れると、無花果のプチプチした食感と甘さが広がります。
皆さん初めての味わいになるのでは!?
胡麻豆腐
普段、くちにするものよりもずっと美味しくて、
柔らかいけどプルプルとして弾力のある一品。
甘鯛 麺蒸し 天の川見立て
七夕らしく素麺を
天の川のようにして甘鯛と一緒に蒸し上げた一品。
見た目も上品で季節感あふれるお料理です。

▽▼▽髙島シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.季節の演出
2.胡麻豆腐の作り方

このメニューのレッスンは2018年6月9日(土)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

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