アボカドとマグロのマリネなど3品★ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ 3/26開催予定

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風味豊かな彩り春フレンチ

アボカドとマグロのマリネ 黒オリーブ風味
相性抜群のアボカド&マグロには、
南仏プロバンスの「タプナードソース」を絡めます。
オリーブやアンチョビ、にんにくなど
旨味たっぷりのソースで食欲増進!
お酒にも合う一品です。
鶏もも肉のソテー マデラ酒ソース 菜の花添え
これぞプロの技!
皮はパリパリ、中身はジューシーな焼き方は必見!
合わせるのは、マデラ酒の甘味と
フォンドボーの旨味を凝縮したコクのあるソース。
お家で出てきたら喜ばれること間違いナシの、
絶品ソテーです。
パイナップルのコンポート 桂花陳酒風味
フレッシュなパイナップルを
桂花陳酒のシロップでコンポートに。
バニラアイスを添えて、
酸味と甘味が調和した“贅沢デザート”です。

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.タプナードソースの作り方と使い方
2.「皮はパリパリ・中はふっくらジューシー」に仕上げる火の入れ方

このメニューのレッスンは2018年3月26日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

筍と牛肉の木の芽味噌焼きなど3品 和旬撫子 卜部吉恵シェフ 3/25(日)開催予定

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食卓にも春の訪れを♪

筍と牛肉の木の芽味噌焼き
天然色素の青寄せを作って
より色鮮やかな木の芽味噌を作ります!
春らしい木の芽の香りで、
お肉もさっぱりと頂けます♪
蛤コロッケ
豆腐を使って作るふわふわとろとろの
ヘルシーコロッケは旬の蛤の味がきいてます!
アレンジもしやすいですよ♪
桜まんじゅう
桜餅に使う道明寺粉で鶏あんを包みます。
春らしい桜色のおまんじゅうに
熱々のあんをかけて和みの味わいに。

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.青寄せの作り方
2.簡単クリームコロッケ
3.道明寺粉の扱い方

このメニューのレッスンは2018年3月25日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

3月のワイン講座

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キッチンソムリエでは、
ワインのプロ“シニアソムリエ”に習う
ワイン講座を毎月開講しております!!

「ワインは好きだけど、何を選んで良いかわからない」
「同じ色・同じ甘口のワインなのに、何か違う味…どうして?」
という方!!

このレッスンでは、そんな希望や疑問にお応えすべく、
第1~6回では代表的なブドウ品種をピックアップし、
ワインをセレクト。
第7~9回ではワインの成り立ちについて
ひとつひとつ、プロがしっかりとレクチャーいたします。

楽しく学んで、ワインを選ぶ自分の基準をつくってみませんか?

3月は「ソーヴィニヨン・ブラン」です♪
ご予約はこちらから♪

詳しくは、イベント案内をご覧くださいませ♪

手作りソーセージなど3品 百寿先生 dining kitchen momoju 3/22開催

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美味しさ、もちろん。
手軽で簡単、見た目もよし!

エビのアメリカンクリームソース
レストランで出てくるようなエビのクリームは、
あれを使えば簡単、超スピード仕上げ。
本格的な味わいが御家庭でも再現出来てしまいます☆
なすのカルパッチョ
野菜がカルパッチョに!?
香ばしさと甘みが後を引く、大人におすすめの前菜です。
レンジで作る 手作りソーセージ
ハーブが効いたパンチのあるソーセージは、
なんと! レンジで仕上げる簡単・時短メニュー。
このワザを知っておけば、お好みで幾通りも
応用が利きそうな一品です!

▽▼▽百寿先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.ハ簡単手づくりソーセージ
2.なすの素材の引き出し方
3.エビのふっくらとした炒め方

このメニューのレッスンは2018年3月22日(木)開講予定です!

海鮮三昧の3品 岸和田グランドホール  金城先生 3/30(木)開催予定

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旨味たっぷり海鮮三昧

旨味たっぷりイカ入り大根餅
いつもの淡泊な大根餅をイカでアレンジ。
旨味たっぷりのイカのおかげで失敗しらず、
腸詰のコクもプラスで、さらに美味しい絶品おかずです!
海老と押し豆腐の扇味醤風味炒め
パラリとした押し豆腐の独特の食感と風味が新しい。
魚介の旨味を凝縮した、薄い琥珀色の扇味醤を加えて、
今までにない贅沢な海鮮麺料理といった印象☆
中国風カニ雑炊
ほんのりと香る生姜の風味。
あっさりとした上品なカニ雑炊は、
舌触りもフワッと優しい、体も心も温まるひと皿。

▽▼▽金城シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.押し豆腐の調理法
2.変わり大根餅の作り方

このメニューのレッスンは2018年3月20日(火)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

Basic Sweets 4★ふんわり生地で作るフルーツロールケーキ★水越潤太郎シェフ★3/18(日)開催予定

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水越パティシエに習う Basic Sweets 4
おなじみのスイーツを『絶品!』に格上げ♪
パティシエに習うお菓子の基礎

ふんわり生地で作るフルーツロールケーキ

何故そうするの?にお答えする、
知りたいポイント満載レッスン♪
 
別立て法で作るビスキュイ生地は、
ふんわりとした春ならではの軽い仕上がり。
 
彩り鮮やか、味わいも爽やかなフルーツと
たっぷりのシャンティ・クリームを巻き上げた、
シンプルだからこそポイントを押さえたい、
『洗練ベーシックロールケーキ』です。
 
*お持ち帰り 1本


※BasicSweetsは会員様なら
 現金(5,000円)でのご受講も可能です。

▽▼▽水越パティシエ直伝 習得スキル▽▼▽

1.別立て生地のスポンジ製法
2.生クリームの気泡理論
3.ロールケーキの製法

このメニューのレッスンは2018年3月18日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

飯蛸 旨煮など3品 ホテル日航大阪 日本料理 弁慶 髙島稔シェフ 3/17開催予定

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春を感じる
恵みを味わう

飯蛸 旨煮
柔らかくて美味しいので、絶対必見!
飯蛸の扱い・柔らかく煮る方法も覚えられます。
碓井えんどう豆 すりながし
季節を少し先取りした、緑の美しい一品。
からだのすみずみまで行き渡るような、
じんわりやさしい味わいです。
筍ご飯
下ごしらえした筍を上品に炊き上げるご飯は、
髙島マジックで風味豊か。お箸が止まらなくなるかも。

▽▼▽髙島シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.飯蛸をやわらかく煮る方法
2.旬の食材を使ったすりながし

このメニューのレッスンは2018年3月17日(土)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

鶏肉のアロマットなど 3品★bucheide 福田庸平シェフ★3/12開催予定

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本格手練りパスタをご家庭で♪

トロフィエ チーズソース
トロフィエとは鉋の削りくずのような形をした
リグーリア州独自の手打ちパスタ。
表面はツルッ、中はもっちりのクセになる食感です。
鶏肉のアロマット
カラフルな野菜がたっぷりとのった鶏肉は
とってもジューシーな仕上がり。
間に挟まれたあの意外な食材に驚き!の
楽しい一皿です。
アボカドのゴルゴンゾーラグラタン
女性におすすめ、
アボカドをまるごといただくとろ~りグラタンは
ゴルゴンゾーラが程良いアクセント。

▽▼▽福田シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.パスタの作り方
2.野菜の香りの引き出し方
3.ベシャメルソースの作り方

このメニューのレッスンは2018年3月12日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

実用度98%レシピ! 煮込み野菜の素から作るクラムチャウダーなど 料理研究家吉田より子先生 3/10・14開催予定

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実用度98%レシピ!! 最強の段取り!
1から生み出す10のレシピで充実した食生活を送る

“実用度98%レシピ”第一弾
新たに始まる、不定期開催のシリーズレッスン。
皆さんの実習はなく、先生のデモンストレーション
+そのつど味見をしていただくスタイルです。
※ご試食は通常通り、一人前分4品あります。
  
「皆さんと会話をしながら料理を作っていきたい」との
先生の思いから、アットホームな感じで
教壇から降りての調理もあり、
野菜の購入についてや、便利で使い勝手の良い
保管方法もレクチャー予定。
 
今回は、作っておくとアレンジがいくらでも利く、
『煮込み野菜の素』と『炒め野菜の素』を軸に、
忙しい方にぴったりの時短メニューや
一人分応用レシピなどをお伝えします。
 
レクチャー予定レシピ
・煮込み野菜の素から作る「クラムチャウダー」「ミネストローネ」「カレー」
・炒め野菜の素から作る「鮭のちゃんちゃん焼き」「ピザトースト」
・あっという間の嬉しい常備菜わかめのペペロンチーノ
・少しの工夫で食物繊維をアップルコンポートジェラート

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.最強の段取り
2.充実した食生活のご提案

このメニューのレッスンは
2018年3月10日(土)・14日(水)に開講予定です!

お味噌手作り教室★国際中医薬膳管理師 /森田先生★3月9日(金)・31日(土)開催予定

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美味しくて安心。
自分で作る和の万能調味料。

お味噌手作り教室
お味噌は、日本の伝統ある万能調味料。
良質な蛋白質やビタミン・ミネラルをたっぷり含み、
健康にも美容にもやさしい優良食品です。
それを手作りしてみませんか?
添加物は、一切使いません。
北海道産大粒大豆を使って作る自家製のお味噌。
お味噌汁、味噌ダレ、肉味噌も、
抜群に美味しくなりますよ。

試食:お味噌汁・ 肉味噌(野菜など)
お持ち帰り:お味噌約2.4kg
*容器はご用意致します。
*食べ頃は6~7ヶ月後です。

▽▼▽森田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.自家製味噌の作り方
2.麹の扱い方

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター 6,000円

※お味噌手作り教室の体験レッスンは行っておりませんが
ビジター料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2018年3月9日(金)・31日(土)
各回11:00-13:30開講予定です!

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