くちどけなめらかパンナコッタ★水越潤太郎シェフ★9月30日(土)開催予定

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水越パティシエに習う Basic Sweets 1
おなじみのスイーツを『絶品!』に格上げ♪
パティシエに習うお菓子の基礎

◆くちどけなめらかパンナコッタ

口溶けなめらかなパンナコッタは至福の味わい♪ベリーたっぷりのソースは見た目も味も抜群ですよ♪

◆中はとろ~り・表面カリカリ クレームブリュレ

ブリュレは、カソナードのコクも手伝って、
定番ながら存在感のある仕上がり☆
パリパリのキャラメリゼを割れば、
クリーム生地がとろ~りと…♪

※お持ち帰りはそれぞれ3コ分です。
※BasicSweetsは会員様なら現金(5,000円)でのご受講も可能です。

▽▼▽水越パティシエ直伝 習得スキル▽▼▽

1.ゼラチンの扱い
2.卵の熱凝固
3.キャラメリゼの仕方

このメニューのレッスンは2017年9月30日(土)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

焼き豚と栗 中華風ちまきなど3品 三田ホテル 金城先生 9/25(月)開催予定

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滋養たっぷり
味わい中国料理

焼き豚と栗 中華風ちまき
季節の味わいをたっぷり加え、
ほっこりと蒸し上げた“ちまき”。
彩り豊かで滋味深い旨味がたまりません。
時々顔を覗かせる、ほの甘い栗もやみつきです♪
豚トロの黒コショウ炒め
黒コショウをピリリと効かせた豚トロで
残暑の疲れを吹き飛ばしましょう♪
貝柱のとろみスープ 生姜風味
シェフいわく、このスープの決め手は
「卵白をとぅるんとぅるん」に仕上げること。
プロのワザでおうちのスープをホテル仕様に!

▽▼▽金城シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.もち米をふっくら仕上げる蒸し方
2.肉をやわらかくする重曹の使い方
3.とろとろ卵白の仕上げ方

このメニューのレッスンは2017年9月25日(月)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

鱧と松茸の土瓶蒸しなど三品 和旬撫子 卜部吉恵シェフ 9/24(日)開催予定

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秋の美味しさ、てんこ盛り。

鱧と松茸の土瓶蒸し
名残の鱧と旬の松茸が出会うのはこの時季だけ!
ふっくら鱧と松茸の香りを土瓶に閉じ込めます。
土瓶蒸しの正しい食べ方も教えてもらえますよ♪
秋刀魚の柚庵焼き
幽庵地に柚子を加えて秋刀魚を浸けて、柚庵焼きに。
それだけでもご飯が進む美味しさですが、
みぞれ酢を添えてさっぱりと頂きます。
茄子とエリンギのオイスター炒め
美味しい秋茄子にパプリカを合わせて色彩豊か。
さらにエリンギを貝柱に見立てる遊び心で楽しく。
おかずはもちろん、お弁当にもオススメの一品です!

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.土瓶蒸しの味つけのポイント
2.和え物の決まり

このメニューのレッスンは2017年9月24日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

かんたんかわいい“ちぎりパン” Topic! フォトジェニックフード 9/23・26開催予定

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#かんたん #かわいい #おいしい
思わず撮りたくなる、アレンジちぎりパン

安納芋モンブランのせ スイートスキレットブレッド

時短発酵でパパッと簡単に作れてしまう、ちぎりパン☆
パシャリと写真に収めたくなるキュートさです♪
ふんわり系のパンと安納芋のモンブランが相性抜群!!
覚えておくと、簡単に思うままのアレンジが出来て、
とっても楽しいですよ♪
ベリーとバナナのスムージー

ちょこっとのひと手間で、とってもかわいい仕上がり。
さっぱりとしたドリンクなのに、ドルチェのような満足感☆
ビタミンも豊富なので美容にも◎!!

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.時短発酵でできる“ちぎりパン”
2.おなじみのスムージーを可愛くアレンジ

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター様 6,000円

※この授業の体験レッスンは行っておりませんが
ビジター料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2017年9月23日(土・祝)・26(火)に開講予定です!

「Topic!レッスン」シリーズでは、
通常レッスンと一味違ったメニューや調理法を
ご紹介していく予定です。

秋刀魚のピリ辛煮など4品 百寿先生 dining kitchen momoju 9/21開催

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家族が喜ぶ、
秋の簡単スピードメニュー♪

秋刀魚のピリ辛煮
旬の秋刀魚を甘辛く。ご飯がすすむ、豆板醤の辛味♪
きのこのフリット
秋のご馳走、たっぷりのきのこを
ビールを使ったサクッ、フワッな衣のフリットに☆
秋なすの肉味噌がけ
じっくりと焼いた秋なすはジューシーで風味豊か。
コクうま肉味噌をのせたら、
あっという間に気の利いた一品に仕上がります。
焼きねぎのスープ
こってりとした大根の甘味が引き出されたスープは、
香ばしい焼き白ねぎがアクセントの滋味に富むひと皿。

▽▼▽百寿先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.あると嬉しい旬の素材を使った常備菜
2.フリットの衣の作り方
3.変り種スープ

このメニューのレッスンは2017年9月21日(木)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

網脂で包んだハンバーグなど 3品★福田庸平シェフ★9月19日(火)開催予定

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秋の食卓を彩る
濃厚・コクうまレシピ

網脂で包んだハンバーグ 赤ワインソース
スパイスの効いたリッチなハンバーグ種に
網脂をくるりと巻いて焼くジューシー仕上げ。
“絶対に失敗しないポーチドエッグ”も見逃せません!! 
スパゲッティーニ
かぼちゃとスモークサーモンのクリームソース
旬のかぼちゃを使った季節を感じる一品☆
ほっこり甘いかぼちゃが溶け込んだクリームパスタは、
スモークサーモンの香りと塩気が程よいアクセント。
フォンダンショコラ
混ぜるだけで簡単にできる本格派フォンダンショコラ。
中に”濃厚なガナッシュ”という幸せが潜んでいますよ♪

▽▼▽福田シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.網脂の扱い方
2.クリームパスタのコツ
3.自宅でできる本格フォンダンショコラ

このメニューのレッスンは2017年9月19日(火)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

土瓶蒸しなど3品 ホテル日航大阪 日本料理 弁慶 髙島稔シェフ 9/16開催予定

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新しい季節の到来が
嬉しくなる和の味わい

鯖寿司
鯖を昆布で締めて作る鯖寿司はいかがですか?
ご家庭では難しい白板昆布の扱いや炊き方を見ることができますよ。
プロの秘訣をしっかり覚えてくださいね。 
土瓶蒸し
旬の味覚の王様“松茸”を鱧と合わせて贅沢に。
このお出汁をいただくと、
秋の訪れを喜ばずにはいられません。
菊菜 菊花お浸し
関西では「菊菜」、一般的には「春菊」と呼ばれる、
栄養価が高く味わい深い、このお野菜。
菊の花びらと合わせて季節感あふれる一品に仕上げます。

▽▼▽髙島シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.棒寿司の巻き方
2.美味しい吸い地の作り方
3.お浸しのおもてなし仕様

このメニューのレッスンは2017年9月16日(土)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

秋を迎える季節の味わい4品★料理研究家 吉田より子先生★9月14日開催予定

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飽きない美味しさ
秋を迎える季節の味わい4品です♪

ポークと焼き野菜 半熟卵の昆布ソース
常識にとらわれないアイディア満載のお手軽ソースで、豚肉とたっぷりのお野菜をいただきます!
冬瓜とホタテのココナッツ温カッペリーニ
白い素材を集めた個性派カッペリーニ。
ホタテの旨味溢れる優しい味わいが印象的です。
手作りコチュジャンで食べる イカの味噌マリネ
手作りコチュジャンで、いつものマリネをより美味しく♪
黒蜜きなこがけ 空飛ぶおはぎ
失敗なしのこのおはぎは、
素朴で滋味豊かな懐かしおやつです。

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.スルッとむける、半熟茹で卵の作り方
2.手作りコチュジャン
3.豆から炊くあんこの作り方

このメニューのレッスンは2017年9月14日(水)開講予定です!

9月のワイン講座

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キッチンソムリエでは、
ワインのプロ“シニアソムリエ”に習う
ワイン講座を毎月開講しております!!

「ワインは好きだけど、何を選んで良いかわからない」
「同じ色・同じ甘口のワインなのに、何か違う味…どうして?」
という方!!

このレッスンでは、そんな希望や疑問にお応えすべく、
第1~6回では代表的なブドウ品種をピックアップし、
ワインをセレクト。
第3~9回ではワインの成り立ちについて
ひとつひとつ、プロがしっかりとレクチャーいたします。

楽しく学んで、ワインを選ぶ自分の基準をつくってみませんか?

9月は「ワインの醸造」です♪
ご予約はこちらから♪

詳しくは、イベント案内をご覧くださいませ♪

★海の幸のリゾットなど3品★ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ 9/11開催予定

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素材を活かした
味わい深い旨み

椎茸のグラタン
サクッと香ばしいパン粉にジューシーで肉厚な椎茸。
食べ応えも存在感もバッチリな、
素材を活かした旨みたっぷりヘルシーグラタンです☆
焼きさつまいものスープ
金時いもをじっくり焼いて甘味を引き出し、香り倍増!
なめらかで舌触りの良い、
なんとも美味しいスープに仕上げました♪
海の幸のリゾット
エビやはまぐり・ホタテ等、
魚介をふんだんに使った豪華なリゾット♪
アルデンテに仕上げるコツも必見です!

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.素材の旨味・甘味を活かした味つけ
2.アルデンテに仕上げるリゾット

このメニューのレッスンは2017年9月11日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

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