ローストビーフ など3品★モンテラート 横山淳シェフ★5/29(月)

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

380px-1704cv

彩り豊かな春ならではの
味わいと香りを堪能♪

グリーンアスパラとカチョカヴァッロのパデッラ
素材にこだわった、ちょっと差がつく本格派☆
厚めに切って焼いた、トロッととろける「カチョカヴァッロ」。
その贅沢で濃厚な旨味と
瑞々しい旬のアスパラが最高の組合せ!
菜の花とちりめんじゃこのパスタ
菜の花のほのかな苦みと香りをまるごと味わう、
今だけ!の嬉しいひと皿☆
素材の圧倒的な美味しさを引き出す
プロならではの発想とテクニックが満載です。
ローストビーフ 赤ワインと粒マスタードのジャム
じっくり、じっくりと時間をかけて仕上げた
自慢のローストビーフは、繊細な火の当たり。
美しくしっとりとした舌触りのエレガントな仕上がりです。
美味しい塩をまとわせた牛肉の深く豊かな味わいに、
コクのあるふくよかさがたまらないジャムを添えて、
贅沢な時間を満喫♪

▽▼▽横山シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.カチョカヴァッロの使い方
2.春野菜の特徴を活かした使い方
3.家で出来る時短ローストビーフ

このメニューのレッスンは
2017年5月29日(日)11:00-13:30開講予定です!

プロに教わる魚のさばき方★野﨑弘純先生★5月28日(日)開催予定

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

380px-pro-a3

繰り返して身につける!
プロに教わる魚のさばき方
3枚おろし

その日の最も新鮮な魚 お一人様3尾

単純明快! ご自分で魚をさばいて
召し上がっていただくレッスンです!!
 
なんと先生は“魚屋さん”。
さばき方はもちろん、
おすすめの食べ方や旬についてなど
「魚のプロ」ならではのお話がきけることも。
 
「繰り返し習うことで、技術をしっかりと身につける」を
目的としている、このレッスン。
初心者さんもリピーターさんも大歓迎です♪


※ビジター料金:6,000円
※会員様が現金でご受講の場合:5,000円

▽▼▽魚屋直伝 習得スキル▽▼▽

1.魚屋さんが教えるさばき方の基本とコツ
2.新鮮な魚に合うおすすめの食べ方

このメニューのレッスンは
2017年5月28日(日)11:00-13:30開講予定です!

鶏胸肉とインゲン豆のクリームパスタなど 3品★福田庸平シェフ★5月22日(月)開催予定

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

380px-1705ce

組合せが!バランスが!
絶妙福田イタリアン☆

鶏胸肉とインゲン豆のクリームパスタ
濃厚クリームパスタは
具材があっさりとしていて絶妙なバランス。
つい食べ過ぎてしまうキケンな美味しさです♪
スズキのソテー ブルーベリーソース
皮目を香ばしくカリカリに焼いたソテーは、
気品漂う甘ずっぱいブルーベリーソースをかけて☆
たっぷりのお野菜と共にどうぞ♪
ズコット フィレンツェ生まれのドームケーキ
ドーム型のスポンジケーキに、
歯ざわりの良いクルミやチョコが
ザクザクするクリームを詰め込んだズコットは、
とっても簡単でとっても美味♪
型を変えれば大きさも自由自在にアレンジ出来ますよ!

▽▼▽福田シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.クリームソースの作り方と食材への火の入れ方
2.家庭で作りやすくて美味しいベリーソース
3.生クリームの泡立て方とその見極め

このメニューのレッスンは2017年5月22日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

ピリ辛サクサク 海老チリなど3品★三田ホテル金城先生 5/19(金)

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

380px-1705cb

食感いろいろ♪
楽しい美味しい
セレクション

ピリ辛サクサク 海老チリ
「W豆板醤」入りの濃厚なピリ辛ソースでいただく、
食べ応えのある"ぷりぷり”の本格海老チリ♪
覚えて損はありません!
春巻
皮はパリパリ、中はトロ~リの秘訣を伝授!!
理想の仕上がりをご家庭でも☆
白玉餅の黒胡麻汁粉
香り高い、黒胡麻の風味豊かなとろりとした汁粉の
中には、驚く程ふんわりなめらかな白玉餅。
温かく心地良いとろみは体にも優しい味わいです。

▽▼▽金城シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.食べ応えのある“ぷりぷり”の食感に仕上げる
2.中はとろりと、外側は パリッと揚がる巻き方
3.黒胡麻の香ばしさが活きた中国風汁粉の作り方

このメニューのレッスンは2017年5月19日(金)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

ホタテ貝とほうれん草のアジアンパスタ等4品 百寿先生★dining kitchen momoju★5/17開催予定

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

380px-1705hc

日常に! おもてなしに!
「使える四品」

ホタテ貝とほうれん草のアジアンパスタ
ホタテの旨味をたっぷり吸ったパスタは
仕上げにナンプラーをプラスしてアジアンテイストに!
サーモンのソテー トマトソース
いつものサーモンソテーが
フレッシュトマトのソースでオシャレに大変身♪
茄子のチーズ焼き
茄子のチーズ焼きは3stepで出来てしまうほどお手軽!
おつまみに、おやつに、家族が喜ぶ1品です!
タコとセロリのマスタードサラダ
マスタードの風味が効いた、いくらでも食べられる
サッパリサラダは、季節の食材でアレンジ自在。

▽▼▽百寿先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.パスタのアレンジ(アジア風)
2.サーモンのソテーの仕方
3.手間いらずのおもてなしレシピ

このメニューのレッスンは
2017年5月17日(水)11:00-13:30開講予定です!

骨付き鶏もも肉のバスク風など3品★ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ 5/15開催予定

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

380px-1705ci

素材の美味しさを
大切に引き出して。

生ハムとリコッタチーズのサラダ バジル風味
マリネしたトマトと合わせる、とっても簡単なサラダ。
リコッタチーズとの相性も抜群で、
野菜をたっぷり食べられちゃいます!!

 

骨付き鶏もも肉のバスク風 バターライス添え
色鮮やかなパプリカが映えるバスク風の鶏煮込みには
田畑シェフお得意のバターライスを添えて。
一皿で大満足の一品ですよ♪

 

ダークチェリーとあの食材の
甘味・酸味のバランスが絶妙!!
くり返し食べたくなるスイーツです。

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.トマトの甘味の引き出し方
2.バスク料理の特徴 素材の旨味の引き出し方
3.季節の果物を使ったフランス菓子

このメニューのレッスンは2017年5月15日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

鮎ご飯など 三品 和旬 撫子 卜部吉恵シェフ5/14(日)

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

380px-1705cf

季節を堪能。
オトナな和の味わい。

鮎ご飯
鮎は香魚とも言われ、とても香り高い川魚です。
グリルで焼いてから米と共に炊き上げるので、
香ばしさも加わって何ともいえない贅沢な味ですよ♪
床伏の酒蒸し煮
鮑より手に入りやすい床伏を
酒蒸しにしてふっくら柔らかく仕上げます。
濃厚な胆ソースを絡めて、
たっぷりのお野菜と共に召し上がれ♪
茄子の翡翠
油でしっかり揚げて皮を剥いた茄子は、美しい翡翠色。
季節の変わり目で体調が今ひとつでも、
さっぱりとした梅酢をたっぷりかけると、
どんどん食べたくなりますよ!

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.鮎の扱い方
2.床伏の扱い方
3.茄子の皮をキレイに剥くポイント

このメニューのレッスンは2017年5月14日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

Cooking in English 英語で楽しく料理を習う♪ 5月7日(日)開催予定

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

380px-1705eng

キッチンソムリエ×キラプロ タイアップイベント
Cooking in English
英語で楽しくジャパニーズフードレッスン

簡単かわいい手まり寿司
いろいろな素材を使ってかわいくアレンジ!
おもてなしにもピッタリです♪

 

赤だし
お寿司には、やっぱりコレが定番です☆

 

茶碗蒸し
ほっこり和食の代表格。

 

なめらかきなこプリン
見ても食べても頬がゆるむ、かわいい和スイーツ。
 
基本は英語での会話ですが、日本語も使ってOK!なので、
初心者の方から気軽に参加できるレッスンですよ♪

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.調理で使える英会話
2.かわいい簡単おもてなし料理
3.失敗しない卵料理
4.ゼラチンの扱い方

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター様 6,000円

※このレッスンの体験レッスンは行っておりませんが
ビジター様の料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2017年5月7日(日)11:00開講予定です!

詳しくはこちらをご覧くださいませ。

5月のワイン講座

Filed under: お知らせ,スクール情報,メニュー紹介 — admin 9:00 AM

201610wine600

キッチンソムリエでは、
ワインのプロ“シニアソムリエ”に習う
ワイン講座を毎月開講しております!!

「ワインは好きだけど、何を選んで良いかわからない」
「同じ色・同じ甘口のワインなのに、何か違う味…どうして?」
という方!!

このレッスンでは、そんな希望や疑問にお応えすべく、
各回ごとに代表的なブドウ品種をピックアップし、
ワインをセレクト。
ひとつひとつ、プロがしっかりとレクチャーいたします。
ブドウ品種の特徴をしっかりと覚えて
ワインを選ぶ自分の基準をつくってみませんか?

5月は「ソーヴィニヨン・ブラン」です♪
ご予約はこちらから♪

詳しくは、イベント案内をご覧くださいませ♪

和のカオマンガイなど4品 料理研究家 吉田より子先生 5/10・13開催予定

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

380px-1705ora

自由な発想で楽しむ
ご馳走レシピ♪

山椒香る 和のカオマンガイ
ありそうでなかった和風カオマンガイ☆
ジューシーな鶏肉のしっかりとした旨味に山椒やセロリを合わせて、
食欲を刺激する香りと爽快な酸味をプラス。
時間をかけずに驚きと満足感のある仕上がりに♪
思い立ったらすぐ出来 南蛮漬け
漬け込みにひと工夫!思い立ったらすぐ出来る、
そんな気軽さで作れる旬野菜たっぷりの南蛮漬けです。
春人参とさやいんげんの胡麻焦がしくるみ和え
シャキシャキの野菜とくるみの食感がリズミカルに混ざり合う、
サラダ感覚でいただけるフレッシュな和えもの。
ニンニクと胡麻油の香ばしさが口いっぱいに広がります。
甘酒蜜のいちごミルク
甘酒の柔らかく優しい甘味が
旬のいちごの甘酸っぱさを引き立てます。
ふるんとしたまろやかな口当たりに
ほっと和む、可憐で素朴なデザートです。

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.カオマンガイのアレンジ法
2.今までにない食材を南蛮漬けにする方法
3.砂糖でなく甘酒の甘さを利用したデザート

このメニューのレッスンは
2017年5月10日(水)・13日(土)に開講予定です!

2017年4月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクールへようこそ!

TEL.06-6538-0880
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクール

大阪市西区新町1-4-12
ホワイトドームプラザ 5F