New!シニア限定『基礎ファースト6回コース』

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新しいコースを新設いたしました!
★シニア(60歳以上)限定! 基礎ファースト6回コース★

★料理初心者の方でも安心。一から基本を学べます。
★24メニューの中から、お好きな6メニューが選べます。
★エプロン・スリッパは無料貸出。
★4名様までの少人数制。
★6回で30,000円!(有効期限1年)

講師:キッチンソムリエ基礎講師

開講:随時開講 レッスンカレンダーをご覧ください。

所要時間:約2時間

お申込み、お問い合わせは、下記レッスンカレンダー、店頭もしくはお電話でスタッフまでお声かけくださいませ。

ご予約(レッスンカレンダー)

黒メバルと新じゃがのオーブン焼きなど3品♪イタリア料理MINAMI 南 保次先生♪2016年4月25日開催

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・ホタルイカとえんどう豆のズッパ
・釜揚げシラスとあさり・筍のソース スパゲッティーニ
・黒メバルと新じゃがのオーブン焼き

春の香りと味わいを存分に楽しむ、華やかイタリアン3品です♪
 
春ならではの食材をストレートに味わうズッパ☆
うすいえんどうの淡く美しい色合いに歓声が上がります!
えんどうの独特の風味にホタルイカと菜の花の旨味が加わって、
一層美味しさが増します。
 
旬の時期のお楽しみ、芳しい野の香り満載の新筍。
どっさりと、贅沢なほどのシラスを合わせれば、
ほのかな苦味としゃっきりとした歯触りが際立ちます。
 
黒メバルを一尾丸ごと豪快調理!
イタリアンならではの醍醐味を堪能出来る、
新鮮な素材を存分に活かした、失敗なしのシンプル仕上げ☆
香ばしくふんわりと焼き上がった黒メバルと
ジューシーな旨味を吸った新じゃがいもの思いがけない美味しさ♪
オーブンから漂う香りもご馳走です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これ、おうちで出来るんだ!
これぞプロの味
季節を感じる

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年4月21日(木)
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南シェフのお店、イタリア料理MINAMI はこちら

New! 『お料理らくらくスタートレッスン』

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基礎を始める前に!
ほんとうの初心者さんのためのコースを新設いたしました!
★お料理らくらくスタートレッスン★

◆レッスン内容◆
1.調理道具について
2.調理の段取り
3.食材の保存方法
4.調味料について
5.調味料の計り方
6.出汁の種類
7.火加減・水加減
8.包丁トレーニング
9.ご飯の炊き方

価格:全1回 2,000円(税込) ※体験の場合は3,000円(税込)です。

講師:キッチンソムリエ基礎講師

開講:随時開講 レッスンカレンダーをご覧ください。

所要時間:約2時間

お申込み、お問い合わせは、下記レッスンカレンダー、店頭もしくはお電話でスタッフまでお声かけくださいませ。

ご予約(レッスンカレンダー)

筍 木の芽田楽など4品♪ホテル日航大阪日本料理弁慶 髙島稔先生♪2016年4月23日開催

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・筍 木の芽田楽
・わらび 白和え
・油女 吸い物
・鰹 漬け丼

桜も咲いて春になると日本料理は季節を感じる献立となります。
 
旬の筍に、これまた旬の木の芽を使った田楽味噌をかけて頂きます。
木の芽の緑がきれいな田楽味噌と
優しいお味に炊き上げた筍とのコラボです。
 
春の山菜はご馳走ですね。色や香りから季節を感じます。
今回は、わらびを豆腐で衣を作って和える白和えです。
わらびの下処理や料理の仕方がわからないという方も、
髙島先生に習って正しい方法と知識を身につけてください。
 
油女って…なんでしょう?という方もいらっしゃるでしょう。
「あぶらめ」と読みます。
アイナメ(鮎魚女や鮎並と書く)と呼ばれる魚の関西での呼び名です。
この魚を椀だねにして吸い物にします。
椀妻には菜の花、吸い口には桜の花と木の芽と春爛漫の一品です。
 
初鰹をタレに浸けて漬け丼に。
なんとも美味しい旬の鰹を香味野菜とともに丼にします。
この時期の美味しいものを頬張ってください。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

季節を感じる
これぞプロの味
和食ならでは

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年4月23日(土)
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髙島シェフのお店、ホテル日航大阪 日本料理 弁慶はこちら

豚バラ肉と筍・菜の花の彩り炒めなど家庭料理4品★百寿先生★4月21日開催

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・豚バラ肉と筍・菜の花の彩り炒め
・海老と椎茸の揚げしんじょう
・タコとアボカドのマリネ
・三色そぼろご飯

旬の素材を合わせて、手軽に気軽に春の献立☆
 
新筍と菜の花のほのかな苦みと香りが一体となった炒めものは、
まさに春の味!
豚バラ肉のコクのある旨味をプラスして、
お弁当にもおすすめのスピードメニュー♪
 
ぷりっとした海老の甘味とジューシーな椎茸の風味が口の中に広がる、
姿も可愛い変わりしんじょう。
少々手間はかかっても、揚げ立ての食感と奥深い味わいは格別です!
 
パパッと調理で手早く仕上がるマリネは、
彩り豊かな色彩でテーブルが華やぐ一品☆
タコの小気味良い食感とアボカドのこっくりとしたまろやかさが
クセになる組み合わせ。
 
春らしい色合いのご飯は、卵の淡く優しい味わいに、
生姜の効いた鶏そぼろが食欲をそそります♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
ほっこり安心・癒し味
そのワザ、いただき♪

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年4月21日(木)
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百寿先生のお店『dining kitchen momoju』地図はこちら

鯵のピカタ ブロッコリーのソースなど3品★田畑シェフ☆2016年4月18日開催

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・ホワイトアスパラガスのエストラゴン風味
・鯵のピカタ ブロッコリーのソース
・カブと蛤のスープ

春の訪れを感じる☆美しいフレンチ三品です♪
 
春ならではの味わい、
ホワイトアスパラガスの高貴で上品な風味を堪能しましょう!
優しい口当たりと繊細な香りを引き立てるのは、
爽やかですっきりとしたエストラゴン。
新鮮な取り合わせで、ぐっと本格派のひと皿に。
 
お馴染みの鯵をふんわりリッチな絶品ピカタに♪
香ばしい卵の香りに包まれた鯵は、ふわっふわの驚き食感!
ブロッコリーソースの鮮やかなグリーンが印象的な、
テーブルが華やぐ一品です。
 
蛤の旨味と瑞々しいカブのナチュラルな甘みがマッチしたスープは、
雑味のない品の良い味わい。
ディルの繊細で涼やかな香りの余韻を楽しんで。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これぞプロのワザ
絶妙マリアージュ
これ、おうちで出来るんだ!

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年4月18日(月)
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田畑シェフのお店、ビストロ◎バキュースはこちら

鯛の桜蒸しなど3品☆和旬撫子/卜部先生☆2016年4月17日開講

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・鯛の桜蒸し
・筍餃子
・あさりと独活の木の芽和え

暖かい日も増えてきて、春の食材もたくさん揃いました。
春を味わいましょう!
 
桜色に染まった道明寺をまとわせ蒸し上げた鯛は、驚くほどふっくら柔らか♪
お造りや煮物として定番の鯛を、いつもと違う1品に変えませんか?
温かいあんをかけて召し上がれ☆
 
2種類のタネを挟んで焼く餃子は、皮の代わりに旬の筍を使います!
他のお野菜でも代用出来る1品。
是非覚えて帰って下さい☆
 
山と海、それぞれの旬が出会った1品は香り高い仕上がりです!
木の芽だけでは出ない色合いを、ある食材で補います☆
若草色の仕上がりに春を感じずにはいられませんよ♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これ、おうちで出来るんだ!
季節を感じる
美しさ

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年4月17日(日)
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卜部先生のお店、和旬 撫子はこちら

あんかけ焼きそば ・ハムスイコーなど3品★三田ホテル 金城先生★2016年4月15日開催

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・豚肉とニンニクの芽のあんかけ焼きそば
・ハムスイコー もっちり五目揚げ餅
・フルーツとタピオカたっぷり ココナッツミルク

一度は作ってみたかった!とっておき中華3品です♪
 
コク豊かな野菜たっぷりのあんを、表面はこんがり、
中はふっくらしっとりと焼き上げた麺に贅沢に絡めて♪
とろりとしたあんの中に、
ニンニクの芽のシャッキリとした食感と風味が顔を覗かせます。
これだけで大満足、食べ応えのある一品です!
 
熱々の揚げ立てを頬張りたい、ハムスイコー☆
サクッと歯切れ良く軽い手作り生地は、ほんのり甘くてもっちり。
具だくさんの五目餡との相性も抜群!後を引くやみつきの味と食感は、
何度食べても飽きのこない美味しさです。
 
やっぱり食べたいデザート☆
とろっとしたなめらかな喉越しのココナッツミルクに、
ぷるぷるのタピオカとフルーツが嬉しいほどたっぷり♪
ココナッツリキュールの香りがふわっと漂う、
定番だけれど華やかな余韻が残るひと皿です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
これぞプロの味
スキルアップ

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年4月15日(金)
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金城シェフのお料理が楽しめるお店、三田ホテル・皐花飯店はこちら

かんたん薬膳ごはん*デトックスメニュー  4月12日開講

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『溜まった老廃物をデトックス! 2』
・春色デトックスチャウダー
・デトックス黒カリー 緑豆ごはんを添えて
・林檎のコンポート 赤ワイン煮

薬膳は漢方薬が入ったお料理ではありません。
「かんたん薬膳ごはん」は、食べ物が持ってる力を生かし、
季節や環境に応じて気分がすぐれなかったり、
なんか調子悪いけど取り立てて言うほどでもないというくらいの
不調サインを体のタイプにあった食べ物を組み合わせて
軽減していこうという食養生です。
 
デトックスは、体に溜まった老廃物を排出すること。
肝臓、腸をはじめ 体の要になるところをきれいにお掃除すると
代謝も上がり、体の調子も良くなります。
 
ウコンをベースにしたチャウダーは、あさりで滋養して疲労回復。
ウコンで肝臓の解毒をして機能アップをします。
 
黒カリーの黒は黒ごまペーストの色です。
ゴマに含まれるセサミンも肝機能をアップする作用を持っています。
また、生姜もたっぷり入って発汗を促しデトックスに貢献。
 
りんごは体の水分を潤し、下痢や便秘を解消します。
体を温める赤ワインでコンポートに仕上げ、
クリーミーな水切りヨーグルトでさっぱりとお口直ししてください。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

知って得する薬膳知識
実用性
 
レッスン料
会員様 5,000円
ビジター 6,000円

※薬膳ごはんの体験レッスンは行っておりません。
ビジター料金でご受講くださいませ。

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年4月12日(火) )
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ご予約(レッスンカレンダー)
 

ニース風サラダ・鯛とワカメのアロマティザートなど3品 ★横山シェフ★2016年4月11日開講

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・ニース風サラダ
・鯛とワカメのアロマティザート
・海の幸のカレー風味ピラフ

軽やかで、食卓華やぐイタリアン3品です♪
 
自由に、気ままに、ニース風サラダ☆
お手製のドレッシングを絡めた瑞々しい生野菜に、
彩り鮮やかな素材がゴロゴロと。
それぞれの美味しさが際立つ、満足感のある仕上がりです。
 
ふっくらと蒸し上げた鯛は、豊かな磯の香りに包まれて、
しっとりと品の良い味わい。
素材の香りと持ち味を堪能出来る、究極のひと皿です。
 
ソースまでひと鍋で仕上がる気軽さも魅力的♪
煮込まずパパッと。ほんのりカレー風味の海の幸のごちそう♪
たっぷりの魚介類の旨味が渾然一体となった、
失敗なしのソースをバターライスに絡めて。
ちょっとしたコツとポイントをおさえるだけで、
深みのあるプロの味をご家庭でも!

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これ、おうちで出来るんだ!
短い時間でこの美味しさ!
覚えたら「使える」

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年4月11日(月) )
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横山 淳 先生のお店、森サンジョヴェーゼはこちら

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