2016 年 1 月 22 日
鰯のつみれ汁など4品♪ホテル日航大阪日本料理弁慶 髙島稔先生♪2016年2月20日開催
Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM
・鰯のつみれ汁
・しみっかり
・雲子の天ぷら
・蟹飯
節分が終われば暦の上では春ですね。
そんな大切な節目には鰯を食べ、豆を頂いて邪気を払いましょう。
鰯を丁寧に卸してすり鉢で当たり、滑らかなつみれを作ります。
口触りも優しい心も体も癒されます。
しみっかりは、大豆を圧力鍋で軟らかくして人参や昆布と炊き上げます。
常備菜にもいいですよ。
雲子とは鱈の白子のこと。
なかなか買うことも少ないですが、髙島先生にお店の味を教わりましょう。
揚げたてアツアツの雲子はトロトロで濃厚な味わいです。
これができれば、おもてなしにもいいですね。
この季節にしかいただけない逸品です。
蟹をほぐして炊いた蟹飯は、なんとも香りよくお箸もすすむ感じです。
寒くて縮こまっている身体に邪気を払って英気を養い、
春を迎えませんか?
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
★季節を感じる
★料理長の技
★和食ならでは
このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年2月20日(土)
髙島シェフのお店、ホテル日航大阪 日本料理 弁慶はこちら