鰆と春キャベツのソテーなど家庭料理3品★百寿先生★2月24日 開催

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・ミート-ソースとホワイトソースのドリア
・鰆と春キャベツのソテー
・カキとほうれん草のスープ

定番にひと工夫、ボリューム献立三品です♪

手軽に市販品も利用して、みんなの大好物、ドリアはいかが☆
バターライスをリッチなコクのミートソースと
ミルキーでなめらかなホワイトソースで
包み込んだドリアは、これだけで大満足の仕上がり。
熱々を頬張れば、とろ~りとろけるチーズの香ばしさ、
ついつい食が進むキケンな一品♪

旬の鰆をパリッとソテー。
ニンニクとアンチョビの風味を効かせた柔らかく甘い春キャベツは、
つけ合わせとしても、ソース代わりにもと大活躍。
シンプル、ダイレクトに旬をいただくひと皿です。

カキの圧倒的な美味しさを詰め込んだスープは、
ほうれん草の鮮やかな緑を合わせて栄養も太鼓判!
手間をかけずにパパッと短時間調理も嬉しい限り♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
ほっこり安心・癒し味
季節を感じる

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年2月24日(水) yoyaku1

百寿先生のお店『dining kitchen momoju』地図はこちら

華やかイタリアン三品♪イタリア料理MINAMI 南 保次先生♪2016年2月22日開催

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・魚介と温野菜のサラダ仕立て
・鶏もも肉のサルシッチャと春菊のクリームソース スパゲッティーニ
・ブリのグリルとローストしたパン粉

彩り豊か、素材の美味しさをストレートに味わう華やかイタリアン♪

魚介類の旨味をまとった野菜たちが主役の温かいサラダ!
組み合わせがいつもと同じ
素材でも、ちょっとした仕立ての違いで自在に楽しめる、
プロのワザが光るひと皿。
それぞれの野菜の個性が活きた、飽きのこないすっきりとした味わいです。

クリームソースが鶏肉の旨味を受け止めて、
春菊の豊かな香りが口いっぱいに広がります。
時折顔を覗かせるフェンネルシードの甘い香りと
ほのかな苦味がアクセント。
いつもとひと味違う、後を引く取り合わせのとっておきパスタです。

魚醤でマリネした旬のブリを香ばしくグリル☆
新鮮で脂ののったブリの柔らかな風合いに、
香味溢れるパン粉のカリカリとした食感のコントラストが絶妙!
シンプルでダイレクト、潔いひと皿です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これ、おうちで出来るんだ!
これぞプロの味
そのワザ、いただき♪

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年2月22日(月)yoyaku1

南シェフのお店、イタリア料理MINAMI はこちら

鰯のつみれ汁など4品♪ホテル日航大阪日本料理弁慶 髙島稔先生♪2016年2月20日開催

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・鰯のつみれ汁
・しみっかり
・雲子の天ぷら
・蟹飯

節分が終われば暦の上では春ですね。
そんな大切な節目には鰯を食べ、豆を頂いて邪気を払いましょう。

鰯を丁寧に卸してすり鉢で当たり、滑らかなつみれを作ります。
口触りも優しい心も体も癒されます。

しみっかりは、大豆を圧力鍋で軟らかくして人参や昆布と炊き上げます。
常備菜にもいいですよ。

雲子とは鱈の白子のこと。
なかなか買うことも少ないですが、髙島先生にお店の味を教わりましょう。
揚げたてアツアツの雲子はトロトロで濃厚な味わいです。
これができれば、おもてなしにもいいですね。
この季節にしかいただけない逸品です。

蟹をほぐして炊いた蟹飯は、なんとも香りよくお箸もすすむ感じです。

寒くて縮こまっている身体に邪気を払って英気を養い、
春を迎えませんか?

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

季節を感じる
料理長の技
和食ならでは

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年2月20日(土)yoyaku1

髙島シェフのお店、ホテル日航大阪 日本料理 弁慶はこちら

春を呼ぶ、美しいイタリアン3品★横山シェフ★2016年2月19日開講

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・グリーンアスパラのザバイオーネ
・本当に美味しい あさりのスパゲティー
・海の幸のカネロニ

春を呼ぶ、美しいイタリアン三品です♪

アスパラの持ち味を格段にアップさせる、
プロならではのオリジナルテクニックをご紹介。
美しい色合いと香り、甘味が一気に広がる、驚きのひとワザです。
ふんわりときめ細かく、軽い口当たりのザバイオーネを添えて、
まさに春を感じる文句なく美味しい組み合わせ♪

旬のあさりの旨味をギュッと閉じ込めた、
本当に美味しいスパゲティーに挑戦!
ひとつひとつの美味しさを丁寧に重ねていくソースは極上の仕上がり。
フレッシュオレガノのすがすがしい香りが、
あさりの自然な旨味をグッと引き立てます。

春巻きの皮を使って、気軽にカネロニ☆
パリパリと香ばしい皮の中からは、海の幸がゴロゴロと飛び出します。
フルーツトマトの濃厚な酸味が全体を引き締めて、
気取らずメイン料理の出来上がり♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

季節を感じる
シンプル美味しい
そのワザ、いただき♪

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年2月19日(金) yoyaku1

横山 淳 先生のお店、森サンジョヴェーゼはこちら

蝦夷鹿もも肉のローストなど三品★田畑シェフ☆2016年2月15日開催

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・蝦夷鹿もも肉のロースト 赤ワインソース
・玉ねぎのタルト
・人参のスープ

ジビエ料理の醍醐味を存分に味わう本格フレンチ三品です♪

個性の強い鹿肉に、奥行きのある濃厚なソースの組み合わせ☆
プロならではのテクニックで優しく火入れされた鹿肉は、
この上なくしっとりジューシーな仕上がり。
多種のきのこの香ばしさと食感が口の中で弾む、
フレンチならではの贅沢なひと皿です。

市販のパイシートを利用して、手軽にタルト作り♪
ちょっとした発想の転換で、手間なく華やかな
ご馳走タルトの出来上がり♪
こっくりとした玉ねぎ本来の甘味を堪能出来る一品です。

いつもの人参がなめらかで贅沢な感動スープに大変身☆
人参をペースト状になるまでじっくりと炒めるのが
美味しさの秘訣です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

プロならではの素材
これぞプロの味
フレンチならでは

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年2月15日(月)yoyaku1

田畑シェフのお店、ビストロ◎バキュースはこちら

具だくさん春ちらし寿司など3品☆和旬撫子/卜部先生☆2016年2月14日開講

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・蛤の豆腐しんじょう椀
・具だくさん春ちらし寿司
・うす揚げ焼き

まだまだ寒い日もありますが、
春らしいお料理が並ぶと気持ちが上がりますね♪
ひな祭りにも使えるお料理ですので是非作ってみてください!

旬の蛤はそのままお椀にせずに、しんじょうに混ぜ込みます。
しんじょうと言えば魚のすり身を使いますが、
あまりスーパーに売っていませんね…
そこでとても買いやすい、あの食材で代用するので、
お手軽簡単にお店の味が出せちゃいますよ☆

すし酢を使わずに作るちらし寿司はとっても簡単!
具だくさんなので、どこを食べても美味しいです!
仕上げの盛りつけで一気に春らしくなりますよ♪

色々な発酵食品を混ぜ込んだ具が入った薄揚げ焼きは
身体に悪い訳がない!
お弁当にも、おつまみにも、もちろん普段のおかずにも!
ボリュームたっぷり大満足です☆

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これぞプロの味
実用性
覚えたら「使える」

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年2月14日(日) yoyaku1

卜部先生のお店、和旬 撫子はこちら

【薬膳ごはん】レッスン★女性のための気軽な食事療法★エビとキノコのちまき他

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・海老ときのこのちまき 
・クラゲの中華風和え物
・レンコンのポタージュ 
・かぼちゃのシナモン茶巾

日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで
病気を予防し、治療しようとする考え方を
「医食同源」といいます。
『薬膳』とは、その考え方にも通じる美味しい食事のこと。
中国医学の理論に基づいて食べ物の持つ力や働きを組み合わせ、
からだの調子をととのえる機能を引き出します。
少しの気配りでからだに優しい「癒しのお料理習慣」始めてみませんか?

講師: 森田 栄理

レッスン料: 会員様  5,000円
         ビジター様  6,000円

お申込み〆切:2016年1月21日(木)

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年1月28日(木) yoyaku

ワインレッスン★シニアソムリエ 上林先生★1月30日、2月27日開催

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◆ワイン3種類をテイスティングしながら、
 ワインについての知識を学びます。
◆ワインに合うチーズなどの試食もあり、
 マリアージュを学べます。

テーマ: ブルゴーニュ

講師: シニアソムリエ 上林 泰朗

レッスン料: 会員様  5,500円
         ビジター様  6,000円

都合によりメニューが変更になる場合がございます。
お申込みいただくタイミングによってはご予約できない場合がございます。
予めご了承くださいませ。

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
1月:1月30日(土)yoyaku
2月:2月27日(土)yoyaku

シュー・ア・ラ・クレーム・ショコラ♪水越 潤太郎先生♪2016年2月11日開催

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・シュー・ア・ラ・クレーム・ショコラ(生チョコ風味のチョコシュー)
 ※お持ち帰り 直径約6cm 5コ分

シュークリームのベーシックな美味しさに、
チョコレートの華やかさを添えて♪

特別な日に作りたい、特別なスイーツの登場です!

カカオの風味が満載、生地にも、クリームにも、シャンティにも!

パリッと乾いたシュー生地は香ばしく、
濃厚なチョコレート風味のディプロマットクリームをどっしりと受け止めます。

それぞれのコクの後に続くふんわりとした口当たりのシャンティが
軽やかな印象を残す、存在感溢れるシュークリーム☆

カカオの含有量が高いビターなチョコレートを使っているから、
しつこさのない甘味と風味のバランスも抜群!

プロならではの計算されたシンプルで豊かな味わいと
食感のコントラストが、美味しさを浮き彫りにします♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これ、おうちで出来るんだ!
これぞプロの味
バレンタインにおすすめ

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年2月11日(木・祝)yoyaku1

彩り野菜の旨醤炒めなど3品★三田ホテル 金城先生★2016年2月8日開催

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・トックとベーコン・彩り野菜の旨醤炒め
・帆立貝柱と季節野菜のXO醤炒め
・柚子香る あったかスープ豆腐と搾菜の香味サラダ仕立て

すぐにでも真似出来る、ふだんのご馳走中華三品です♪

もっちりトックにシェフご自慢の複雑な味わい「旨醤」を
合わせたボリューム満点の主菜☆
知って得するトックの扱い方!
これで独特のもっちり感を損なうことなく調理出来ます!

素材の魅力が際立つ中国料理ならではの炒めもの☆
柔らかな帆立に彩り豊かな季節野菜の食感、
XO醤の旨味が追いかけてくる、
シンプルでリッチなひと皿です。

お馴染みの湯豆腐を中国風のサラダ仕立てにアレンジ。
柚子の香り溢れるスープを含んだきめ細やかな崩し豆腐は、
ふるるんとした喉越し。
シャッキリとした香味野菜と搾菜の塩辛い旨味で
さっぱりと軽い仕上がりに。
それぞれの美味しさをスープごといただく、
冬の終わりの個性豊かで他にはない一品です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
シンプル美味しい
意外性

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年2月8日(月)yoyaku1

金城シェフのお料理が楽しめるお店、三田ホテル・皐花飯店はこちら

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