NEW!『お料理らくらくスタートレッスン』

Filed under: メニュー紹介 — admin 2:44 PM

らくらくスタート

基礎を始める前に!
ほんとうの初心者さんのための
『お料理らくらくスタートレッスン』新規スタート!

◆レッスン内容◆
1.調理道具について
2.調理の段取り
3.食材の保存方法
4.調味料について
5.調味料の計り方
6.出汁の種類
7.火加減・水加減
8.包丁トレーニング
9.ご飯の炊き方

価格:全1回 2,000円(税込) 
※体験の場合は3,000円(税込)です。
講師:キッチンソムリエ基礎講師

1月の開催予定は下記の通りです。
1月10日(日) 15:00~
1月14日(木) 11:00~
1月28日(木) 11:00~
1月30日(土) 15:00~
所要時間:約2時間

華やかなイタリアン4品★横山シェフ★2016年1月27日開講

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM



・パッパ アル ポモドーロ
・トルテローニ ハムとクリームのソース
・鱈とクスクスのチーズ焼き

プロならではの演出で、たったこれだけ!?の材料が、
こんなに華やかなイタリアンに大変身!!

トマトが主役のパッパ アル ポモドーロ☆
これだけで満足、素材の美味しさをダイレクトに味わうひと皿は、
食べるだけで元気になるマンマの味♪
香り豊かなオリーブオイルをこれでもか! と振りかけて、まさに本場の味わい!

手軽にトルテローニ♪
もっちりとした生地の中からふわりと立ち上るセージの香り。
ギュギュっと詰まった詰めものの豪華で深い味わいに、
たっぷりのハムを使ったリッチなソースが抜群の相性です。

定番を極める! ちょっとしたプロのエッセンスをプラスするだけで、
旬の鱈とシンプルな素材が華やかなメイン料理に。
贅沢なほどのバターをまとわせたクスクスは、
鱈の旨味とあめ色玉ねぎの甘味を存分に吸って、
この上なく極上の仕上がり。
どちらが主役!?と錯覚するほどの思いがけない美味しさです!

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
絶妙マリアージュ
短い時間でこの美味しさ!

このメニューのレッスンは2016年1月27日(水)開講予定です!

横山 淳 先生のお店、森サンジョヴェーゼはこちら

豪華イタリアン三品♪イタリア料理MINAMI 南 保次先生♪2016年1月25日開催

Filed under: メニュー紹介 — admin 5:56 PM



・ブリとカブ・柿のサラダ
・魚介のリゾット
・豚バラ肉と白ねぎのインヴォルティーニ

年明けを彩る豪華イタリアン☆
料理がさらに楽しくなるレシピをお届け♪

まったりとした新鮮なブリにカブの瑞々しさ、柿の甘味がつなぎ役。
ディルの香りがふわっと漂うひと皿は、野菜とフルーツ、
材料の組み合わせの妙が光るプロならではの仕上がりです。

魚介類の旨味を存分に吸ったお米の感動的な美味しさ!
華やかなリゾットは驚きの方法でぐんと作りやすく!
おうちでも真似出来る、嬉しいレシピです♪♪

豪快な作り方に驚き!旬の白ねぎがとろりとより甘く、
シンプルな素材もぐっと深い味わいに変化します♪
そのワザ、いただき♪の手軽な一品です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これ、おうちで出来るんだ!
これぞプロの味
そのワザ、いただき♪

このメニューのレッスンは2016年1月25日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

南シェフのお店、イタリア料理MINAMI はこちら

彩り焼きビーフンなど3品★三田ホテル 金城先生★2016年1月23日開催

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

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・彩り焼きビーフン
・葉ニンニク入り 本場四川の激辛麻婆豆腐
・エスニック風焼き鳥

どれもこれも、お腹いっぱい食べたい、主役級の美味しさ!

ボリューム満点、彩り豊かな焼きビーフンは香ばしさが身上。
スープを吸わせながら煎り焼くことで、お米の香りを引き出します。
ラッキョウの甘酸っぱい風味がアクセントになった、
思いがけない美味しさです♪

お馴染みの麻婆豆腐は葉ニンニク入りの本場四川風、
激辛仕立て!
汗が吹き出す程じわっと辛くて旨味もたっぷり、
プルプル食感の豆腐の甘みに時折ホッとして、
それでもついつい手が伸びてしまう、
パワー溢れるやみつきのひと皿です。

マイルドで複雑な旨味をまとった焼き鳥は、
驚く程柔らかジューシー☆
エスニック風の味わいで目先も変わって、
フライパンひとつで手軽に作れるのも魅力的♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

スキルアップ
これぞプロの味
伝統料理をおうちカスタム

このメニューのレッスンは2016年1月23日(土) 開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

金城シェフのお料理が楽しめるお店、三田ホテル・皐花飯店はこちら

根菜の黒酢酢豚など家庭料理4品♪百寿先生♪2016年1月20日(水)開催

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

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・ゴロゴロ根菜の黒酢酢豚
・鶏つくねのかぶら蒸し
・鶏もも肉のハニーマスタード焼き
・かぶと昆布の柚子香和え

ホッとする美味しさ、暮らしに役立つ自慢のレシピ4品です

根菜を集めたほっこり酢豚は黒酢仕立て☆
調味料を事前に合わせておけば、
手軽でしっかりと味が決まるご馳走酢豚です♪

旬のかぶを丸ごとコトコト、素材の優しい甘みを活かした
失敗知らずのお手軽レシピ☆
とろみのあるあんをかければ、最後の一口まで美味しい、
見た目にも豪華な一品です。

お弁当にもおすすめ☆
鶏もも肉のハニーマスタード焼きは、
大定番に粒マスタードを合わせて風味もアップ。
余ったかぶも余すところなく使い切って。

市販品も上手に利用、柚子の豊かな香りが爽やかな和えものは、
箸休めにもぴったりです♪。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
ほっこり安心・癒し味
覚えたら「使える」

このメニューのレッスンは2016年1月20日(水)開講予定です!
時間:11:00-13:30

百寿先生のお店『dining kitchen momoju』地図はこちら

和風ミートローフなど3品☆和旬撫子/卜部先生☆2016年1月17日開講

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

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・和風ミートローフ
・いなり寿司
・蓮根饅頭の白味噌椀

切り分けるのが楽しみ♪
お客様のおもてなし料理にぴったりで
色鮮やかな野菜を包み込んだミートローフは、大人から子供まで大好きな味☆ 
専用の型が無くても心配無用ですよ。

時間がかかりそうと思われがちないなり寿司も
卜部先生にかかれば簡単と思えちゃうから不思議です。
酢飯はとってもシンプル。
酸味もそんなに強くないので、
お子さまでもパクパクいけちゃいます♪
お弁当などにもぴったりなので是非覚えて帰ってください。

蓮根饅頭はあんかけのイメージが強いですが、
今回は新年らしく白味噌仕立てにしますよ☆
油で揚げるので白味噌椀に深いコクが加わり、
ほっこりと心も体も温まる一品です

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

ほっこり安心・癒し味
実用性
シンプル美味しい

このメニューのレッスンは2016年1月17日(日)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

卜部先生のお店、和旬 撫子はこちら

おしゃれで気軽なフレンチ3品★ホテル日航大阪 中川先生★2016年1月14日開催

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

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・海の幸のフリカッセ パイ包み焼き
・スズキのハーブ蒸し焼き ライプオリーブソース
・豚バラ肉のグリエ ブルー岩塩添え パイナップルソースと共に

手軽に、おしゃれメニュー☆ 気軽にフレンチ三品です♪

海の幸のフリカッセは、サクサクのパイ生地を開けると
立ち上る芳醇な香り。
器の中では魚介の旨味と香草バターの香りがじっくりと一体化!
生クリームのコクとなめらかなとろみ、熱々のクリーム煮に
心がホッと和みます。

ブラックオリーブのペーストの塩気と風味が、
蒸し焼きにしてふんわりと仕上げた淡泊なスズキを引き立てる
ハーブ蒸し焼き♪
特別な材料を使わず出来る、簡単おしゃれなお魚メニューです。

存在感溢れるジューシーな豚バラ肉のグリエ☆
濃厚な旨味に個性豊かでエキゾチックな味わいの
パイナップルソースを合わせて。
美しく輝く繊細なブルー岩塩を添えて、食卓の会話も弾みそう♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これ、おうちで出来るんだ!
絶妙マリアージュ
フレンチならでは

このメニューのレッスンは2016年1月14日(木) 開講予定です!

フリーセレクトコース体験受付中

アールグレイ風味のフォンダンショコラ☆山本 裕先生☆2016年1月11日開講 

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

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・アールグレイ風味のフォンダンショコラ アングレーズソース
 ※お持ち帰り 120ccのアルミカップ 5コ分

特別な日に作りたい、とっておきショコラスイーツが登場♪

チョコレート好きにはたまらない、魅力的な一品です!

焼き立てのチョコレート生地を割ると、
きめ細やかで濃厚なガナッシュが流れ出る温かいデザート

アールグレイの豊かな香りが口の中でふわっと広がって、
アングレーズソースとともにとろける、極上で贅沢なひと皿です。

主役のチョコレート選びも重要。
上質なチョコレート2種をたっぷりと使うことで、
一度食べたらとりこになる奥行きのある味わいを演出します!

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これ、おうちで出来るんだ!
これぞプロの味
季節を感じる

このメニューのレッスンは2016年1月11日(月・祝) 開講予定です!

フリーセレクトコース体験受付中

米粉ピザなど4品☆料理研究家 吉田より子先生☆2016年1月5日(火)、9日(土)開講

Filed under: メニュー紹介 — admin 5:39 PM

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・グルテンフリー エビとホタテとタコの米粉ピザ
・鯛の米粉ソテー 干しあんずメープルソース
・濃い野菜のクラムチャウダー
・まったり里芋のくるみしるこ

クリスマスにも♪お正月にも♪
人が集まるシーンにぴったりな特別なレシピ4品です!

米粉で手軽に、手作りもっちりピザ☆
グルテンフリーだから体にも安心
、生地の作り方は覚えておけば、応用自在☆
たっぷりの魚介類をのせた豪華バージョンで、さらに食卓が楽しくなりそう♪

定番ソテーも米粉でカリッと。
干しあんずのほのかな酸味とコクが食欲をそそる、
まろやかで思いがけないソースも納得の美味しさ!

かぼちゃの自然なとろみがホッとする味わい、
冷めにくく食べ応えのあるチャウダーは、
冬を乗り切る愛情たっぷりな一品です

とろりとした優しい喉ごしと素朴な味わい、
里芋の魅力を最大限に活かしたまったりしるこは、
丁寧で豊かな美味しさが詰まった一杯です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

意外性
ほっこり安心・癒し味
覚えたら「使える」

このメニューのレッスンは2016年1月5日(火)・9日(土)開講予定です!

鯵の南蛮漬けなど4品♪ホテル日航大阪日本料理弁慶 髙島稔先生♪2016年1月16日開催

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM



・鯵 南蛮漬け
・蕪 風呂吹き
・蟹 すり流し
・大根飯

寒い日が続きます。
年が明けて、お正月に食べすぎちゃった方にもピッタリな
胃を休める優しいお味のお料理を作りましょう。

南蛮漬けは鯵を三枚におろして素揚げしたものを甘酢に付け込んだ
定番のお料理。
丁寧に下処理をしているので、油っこくなく美味しく食べられます。

旬の蕪は、優しくてとろけるような舌触りに煮上げて、
玉味噌で頂きます。
「風呂吹き」というと大根が主流に思えますが、
蕪ならではのなめらかさが活かされて、
噛まなくても食べられそうなくらい軟らかです。

蟹を美味しいお出汁に混ぜ込んだだけなのに、料亭の味!!
髙島先生ならではの上品な味わいのすり流しをぜひ覚えて下さい♪

大根は消化を促進してくれる胃のお助けマン。
その大根をご飯に混ぜ込んで、美味しいお出汁で炊き上げれば、
パクパクと二杯くらいいけちゃいそうな大根飯の出来上がり。
胃を休めるはずが、ついつい食べ過ぎてしまいそうな一品ですよ。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
ほっこり安心・癒し味
和食ならでは

このメニューのレッスンは2016年1月16日(土)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

髙島シェフのお店、ホテル日航大阪 日本料理 弁慶はこちら

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