小林シェフ2014年5月料理教室 レッスンメニュー! (大阪:YOTTERIA GAKU)”桜鯛のソテー いもグラタンと菜の花のソース”

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・春野菜のグリルサラダ
・桜鯛のソテー いもグラタンと菜の花のソース
・インカのめざめのニョッキ ボロネーゼソース

 

春風感じるイタリアン3品です!

 

3種の調理法と自家製クルトン、温泉卵で
パリッ、ホクッ、カリカリ、トロ~リ…いろんな食感がぎゅっと詰まったサラダは
見た目も豪華でおもてなしにもピッタリ!

 

甘味と濃厚な味わいが特徴のインカのめざめをシンプルなニョッキに!
簡単レシピだけど、味わいは一流!
本格的ボロネーゼソースでいただきます。

 

もうひとつ、ニョッキ生地の簡単応用編!
ニョッキがいもグラタンに変身し、
桜鯛のソテー、菜の花のソースと出会ってとってもおしゃれな一品に!

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
そのワザ、いただき♪
美しさ
イタリアンならでは

 

このメニューのレッスンは2014年5月31日開講予定です!

遠藤シェフ2014年5月料理教室 レッスンメニュー! (ホテル日航大阪 カフェレストラン セリーナ)”塩漬け豚バラ肉のカリカリ焼き”

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・新玉ねぎのアイスクリーム
・濃厚なトマトのクリームスープ
・塩漬け豚バラ肉のカリカリ焼き

 

旬の素材を使ったアレンジフレンチ三品です♪

 

驚きの前菜は新玉ねぎをゆっくりとロースト、
その甘みを活かしたアイスクリーム♪
新玉ねぎの香りと味わいが口いっぱいに広がります☆

 

手軽に手に入るあの食材で、ソースにも使える程濃厚なトマトスープを♪
泡立てた生クリームを添えた、ちょっと贅沢な仕上がりです。

 

ひと晩塩漬けにした豚バラ肉を香味野菜とともにじっくりと茹でる、
手間暇かけたプロのワザ。
風味豊かな豚肉の美味しさに、甘酸っぱいイチゴのソースが絡まった
爽やかなひと皿です。

 
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
覚えたら「使える」
シンプル美味しい
意外性
 

このメニューのレッスンは2014年5月28日開講予定です!

 

遠藤シェフのお店、ホテル日航大阪 カフェレストラン セリーナはこちら

田畑シェフ(大阪:ビストロ◎バキュース)2014年5月  料理教室レッスンメニュー!”ホワイトアスパラガスのソテー 海老風味の白ワイン ソース”

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・ホワイトアスパラガスのソテー 海老風味の白ワインソース
・ノルウェー産サーモンのロースト クスクスとラタトゥイユ添え
・イチゴのバルサミコ風味 ミントの香り

 

新緑の季節に嬉しい、本格フレンチをご家庭で♪

 

美しい姿が印象的なホワイトアスパラガス。
甘く澄んだ美味しさの秘訣は茹で方にあり!
プロならではのひとワザで、香りも旨味も逃しません。
海老の香ばしい風味いっぱいのクリームソースも相性抜群!

 

半生に焼き上げたサーモンの柔らかさ、たっぷり野菜のラタトゥイユ、
メインはそれぞれの素材が活かされた、
意外にも手軽に出来るひと皿です♪

 

イチゴの甘さにバルサミコ酢の甘酸っぱいコクのある旨味がアクセント、
簡単で奥深い味わいはリピート率高し♪ 覚えておくと重宝しそう☆

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
実用性
絶妙な味のバランス
目からウロコ

 

このメニューのレッスンは2014年5月26日開講予定です。

田畑シェフのお店、ビストロ◎バキュースはこちら 

ブレッド 2014年5月 料理教室レッスンメニュー!“カイザーゼンメル(十八穀入り)”

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・カイザーゼンメル(十八穀入り) ※お持ち帰り 10コ分

緑がまぶしい5月は、アウトドアが似合う季節です。
手作りパンのサンドイッチを持って、ぜひ出掛けましょう!!

そんな時にぴったりな食事パン、カイザーゼンメル。
ウイーン生まれシンプルなセミハードのパンです。

今回は、十八穀を入れた、嬉しいヘルシー仕上げ。

初心者にも作りやすいので、
『パン初挑戦!』してみたい方にも、おすすめですよ♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
手軽さ
これで私も粉ものマスター!?
覚えたら使える

このメニューのレッスンは2014年5月23日開講予定です!

スイーツb“タルト・シトロン(レモンのタルト)”2014年5月料理教室レッスンメニュー

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・タルト・シトロン(レモンのタルト)
 ※お持ち帰り 直径15cm 1台分

 

爽やかな季節を感じる、甘酸っぱいレモンのタルトが登場♪

 

甘味と酸味のバランスが抜群のシャープなレモンクリームに、
甘~いメレンゲを添えて。

 

これらを受け止めるのは、
しっかりと焼き込んだアーモンドたっぷりのサブレ生地。
ザクザクとした食感と香ばしさが何とも魅力的!

 

これだけじゃない、プロならではのワザがもうひとつ。
レモンクリームとサブレ生地を繋げるクッション役に、ほろ苦甘~い、
生チョコのようなコクのあるしっとりショコラ生地が顔を覗かせます。

 

それぞれの美味しさが重なり合った、
プロに教わる大満足のスイーツです

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
これ、おうちで出来るんだ!
絶妙な味のバランス
シェフの技

 

このメニューのレッスンは2014年5月22日開講予定です!

百寿先生2014年5月料理教室レッスンメニュー!(大阪:dining kitchen momoju)”ふわっとサクッとミートパイ”

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・ふわっとサクッとミートパイ
・ドイツ風マカロニサラダ
・春キャベツとグレープフルーツのさっぱりサラダ
・にんじんのポタージュ

 

おもてなしにも使えるお手軽4品が出揃いました!!

 

パイ生地で肉ダネを包んで肉汁を閉じ込め、口に入れた瞬間サクサク☆
フワフワ☆ジューシー☆と楽しい食間が広がります。肉ダネにしっかり味付け
しているのでソースいらず、お弁当にもお土産にも大活躍です!

 

いつものマカロニサラダにある食材を加えてドイツ風に!
お鍋は1つで調理できちゃう、これぞ百寿先生ならではの調理法ですね!

 

旬の春キャベツとグレープフルーツを合わせてさっぱりサラダに!
手軽に出来るサラダは旬の食材を使って自分流に仕上げれば
レパートリーも広がります! 困ったときに手助けしてくれる1品になりそうです!

 

そしてもう1つの旬食材、人参を使ったポタージュは色もキレイで
やさしい味の心もおなかも和む1品です♪

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
オシャレ感
季節を感じる
手軽さ

 

このメニューのレッスンは2014年5月21日開講予定です!

 

百寿先生のお店、dining kitchen momojuはこちら

金城シェフ 2014年5月料理教室レッスンメニュー! (兵庫:三田ホテル・皐花飯店)”牛肉と春雨のピリ辛炒め”

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・牛肉と春雨のピリ辛炒め
・蒸し鶏の生姜ソース
・杏仁豆腐

 

定番料理をより美味しく☆

 

ボリュームたっぷり!牛肉と春雨の炒めものは
スープを含んだ春雨の旨味が絶妙♪
美味しく炒め上げるコツはプロならではの火加減です!

 

骨付きの鶏肉を茹でたスープに再度漬け込むひとワザで、
驚く程柔らかくしっとりとした食感に仕上がります。
生姜の辛味と風味が活きた香り高いソースは、
やみつきになる美味しさ!

 

まろやかなとろみが心地良い杏仁豆腐。
定番スイーツも、杏仁霜を使った本格的なレシピで極上のプロの味♪

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
スキルアップ
これぞプロの味
そのワザ、いただき♪

 

このメニューのレッスンは2014年5月20日開講予定です!

 

金城シェフのお料理が楽しめるお店、三田ホテル・皐花飯店はこちら

 

シェフズe 2014年5月料理教室レッスン メニュー!(大阪:bucheide) “豚フィレのカツレツ”

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・豚フィレのカツレツ
・桜鯛のカルパッチョ
・ホタテとほうれん草のクリームソースペンネ
・ゴルゴンゾーラのパングラタン

 

簡単・ゴージャス☆な、イタリアン四品です。

 

たっぷりの春野菜と桜鯛を使ったカルパッチョ。
爽やかなグレープフルーツの香り漂うドレッシングで、サッパリと美味です♪

 

初夏を思わせるグリーンが、白いソースに映える
ホタテとほうれん草のクリームソース。
ペンネに絡んだレッジャーノ風味のソースが濃厚でやみつきになりますよ。

 

ゴルゴンゾーラソースのパングラタンは、とっても簡単なのに奥深い味わい!
『食べたくなったら、すぐ』、『急な来客でも、オシャレに』演出できますよ~!!!

 

生ハムを使った、とっても贅沢な豚ヘレ肉のカツレツ。
香ばしくって、簡単で美味しい! この組み合わせは絶妙・脱帽です!

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
オシャレ感
短い時間でこの美味しさ!
目からウロコ

 

このメニューのレッスンは2014年5月19日開講予定です!

 

福田シェフのお店、bucheideはこちら

 

高島シェフ2014年5月料理教室 レッスンメニュー! (ホテル日航大阪 日本料理 弁慶)”蛸 柔らか煮”

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・蛸 柔らか煮
・浅蜊 酒蒸し
・三度豆 胡麻和え
・穴子ご飯

 

さわやかに風薫る五月。
出かけるのが楽しい季節ではありますが、
美味しい日本料理は作っても、
食べればなおさら、心が癒されますよ。

 

蛸 柔らか煮は、その名の通り、たこと大根を圧力鍋で柔らかく煮ます。
生蛸を柔らかく料理する為の下処理など、目からウロコの驚き、そして納得。
何よりホントに柔らかくて美味しいので、お箸が進みますよ。

 

浅蜊はシンプルな酒蒸しに。
簡単なお料理でも、高島先生ならではのポイントで、プロの技あり! ですよ。

 

三度豆は胡麻和えにして頂きます。
食べ慣れた胡麻和えも、丁寧に美味しくできる茹で方、下処理を学べます。
今晩のおかずから実践できますよ♪

 

穴子ご飯も、ただ合わせて炊いただけなのに、
こんなに香ばしく美味しいって…何??って感じるはず。
早速作ってみたくなること間違いなしの一品です。

 
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
目からウロコ
これぞ、プロの味
これ、おうちで出来るんだ!
 

このメニューのレッスンは2014年5月17日開講予定です!

 

高島シェフのお店、ホテル日航大阪 日本料理 弁慶はこちら

 

小谷シェフ2014年5月料理教室 レッスンメニュー! (ホテル日航大阪 中国料理 桃李)”海鮮とたっぷり野菜のあんかけ揚げそば”

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・海鮮とたっぷり野菜のあんかけ揚げそば
・豚肉と玉葱の焼売
・白キクラゲとトマトのふわとろ卵スープ

 
 

パリッパリで香ばしい香りの焼きそばに、あんをかけて召し上がれ!
野菜の旨味を逃すことなく、溶け込ませた“あん”は絶品☆
海鮮もたっぷり入って、豪華でボリュームのある一品です。

 

焼売の具は、玉葱と豚肉のみ!
シンプルだからこそ、肉のジューシーさと玉葱の甘みが活きています♪
シェフ直伝の包み方も必見ですよ!

 

スープは、ふわっとした卵と白キクラゲのコリコリ食感がたまりません!!
さらにトマトの酸味がお口をさっぱりさせてくれます。
こんなに美味しいのにスピードメニューなので、
日々の献立に活躍すること間違いなしです!

 
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
実用性
シェフの技
短い時間でこの美味しさ!
 

このメニューのレッスンは2014年5月16日開講予定です!

 

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