オーガニックa料理教室レッスンメニュー! 2013年12月
・エビときのこのドリア
・りんごソースのスペアリブとレンズ豆の煮込み
・甘酢玉ねぎのノンオイルポテトサラダ
・牛蒡のペペロンチーノ マスタード風味
・甘酒入りバナナケーキ
クリスマスを彩る豪華五品の登場です!
玄米の食べ応えとヘルシーさが嬉しいドリアは、メリハリの効いた味つけが決め手☆
じっくり手作りするホワイトソースも温かみがあって、ホッとする美味しさです。
りんごの自然な甘みを活かしたスペアリブの煮込みは、
旨味がギュッと凝縮されたボリュームたっぷりの一品。
美味しい煮汁を吸った冬大根入りなのもオーガニックならでは。
ノンオイルなのにまろやかなポテトサラダは栄養もたっぷり、
女性におすすめの手軽なひと皿です。
牛蒡にマスタード!?意外な組み合わせはワインにもぴったりなオシャレな仕上がり☆
定番バナナケーキも甘酒のおかげで深みとコクがアップ。安心で懐かしい味わい。
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
★季節を感じる
★ほっこり安心・癒し味
★そのワザ、いただき♪
このメニューのレッスンは2013年12月19日・22日開講予定です!
遠藤シェフ2013年12月料理教室 レッスンメニュー! (ホテル日航大阪 カフェレストラン セリーナ)
・カブと金時人参の豆乳でポタージュ
・鴨のロースト ちょっとオレンジソース
・焼き林檎 チーズとともに
クリスマスにぴったり☆華やかフレンチ三品です!
旬の甘いカブと金時人参の組み合わせ、美味しさはご想像通り!
ほんのりピンク色の仕上がりも女性好みのポタージュです。
鴨に合わせるのは、オレンジの香りのさつまいも。
オレンジ風味の煮汁をバターソースに変身させて、
これなら気負わず手軽に真似出来ちゃう♪
林檎とグリュイエールチーズ!
キャラメリゼした林檎の甘さとチーズの塩気がクセになる、
大人のデザートです☆
★季節を感じる
★絶妙マリアージュ
★そのワザ、いただき♪
このメニューのレッスンは2013年12月17日開講予定です!
遠藤シェフのお店、ホテル日航大阪 カフェレストラン セリーナはこちら
加奈山健身先生 シェフズj 2013年12月 料理教室レッスンメニュー!
・蝶々型 中華バーンズ
・牛カルビと京葱の味噌炒め
・海老のスコットランドソース和え
手作り中華バーンズで食卓を華やかに♪
温かい湯気が上がるふんわりバーンズは
手作りならではの優しい美味しさ☆
牛肉と甘みの増した京葱を、
こっくり味噌味に仕上げたパンチのある炒めものは、
しっかり食べたい派にぴったり☆
カラッと揚げた海老には奥深い味わい、スコットランドソースを絡めて。
ほんのり甘いクリーミーなソースは、バーンズとの相性も抜群。
こちらは女性におすすめの一品です。
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
★これぞプロの味
★これで私も粉ものマスター!?
★スキルアップ
このメニューのレッスンは2013年12月15日開講予定です!
シェフズn 2013年12月料理教室レッスンメニュー!
・牛そぼろのいなり寿司
・筑前煮
・カキのホイル焼き
・豆乳プリン
牛そぼろのいなり寿司は、甘辛く炊いた寿司あげにジューシーな
牛そぼろがたっぷり♪生姜がとてもいいアクセントになってます♪
寿司飯ではなく、白ごはんを使用することによってお手軽さ倍増!
基本の調味料“さしすせそ”で作る筑前煮。
基礎をもう一度思い出せる一品です。
どこか懐かしいほっこり安心おふくろの味。お手軽な常備菜に最適!!
旬のカキとたっぴり野菜をホイルで包み、香りを閉じ込めて焼いた一品は、
あっさりとぽん酢でいただきます♪ カキの下処理も学べますよ。
濃厚な風味が香る豆乳プリン♪
大人の苦味のあるカラメルソースとの相性抜群!!
あったかくても冷たくしても美味しい、
おやつにもデザートにもぴったりのスイーツです♪
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
★ほっこり安心・癒し味
★懐かしさ
★味つけの基本
このメニューのレッスンは2013年12月12日開講予定です!
百寿先生2013年12月料理教室レッスンメニュー! (大阪:dining kitchen momoju)
・ホタテ貝とほうれん草のアジアンパスタ
・サーモンのソテー トマトソース
・茄子のチーズ焼き
・タコとセロリのマスタードサラダ
日常に!おもてなしに!使える! 四品が出揃いました♪
ホタテの旨味をたっぷり吸ったパスタは
仕上げにナンプラーをプラスしてアジアンテイストに!
いつものサーモンソテーがフレッシュトマトのソースでオシャレに大変身♪
茄子のチーズ焼きは3stepで出来てしまうほどお手軽で、
旦那様のおつまみに、お子様のおやつに、家族が喜ぶ1品です!
マスタードの風味が効いた、いくらでも食べれるサッパリサラダは、
季節の食材でアレンジ自在。
今回も使えるレシピ満載の百寿先生レッスンをお楽しみに☆
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
★オシャレ感
★手軽さ
★シンプル美味しい
このメニューのレッスンは2013年11月14日開講予定です!
百寿先生のお店、dining kitchen momojuはこちら
金城シェフ 2013年12月料理教室レッスンメニュー! (兵庫:三田ホテル・皐花飯店)
・ソフトシェルのカレー風味玉子炒め
・白菜と豚肉のすましスープ
・胡瓜の豆板醤和え
美味しさに納得!プロのワザ満載の三品です!
脱皮したての柔らかいソフトシェルは、甲羅ごといただけちゃうんです♪
まるごとカラッと揚げた香ばしいソフトシェルに
複雑なエスニックソースを絡めたひと皿は、
香りもご馳走のお箸が止まらないクセになる美味しさ♪
すっきりとした味わいのすましスープは中国料理ならではの一品。
想像を超えたふわふわの口溶けに驚くこと間違いなしです!
いつもの定番がプロのワザでひと味もふた味もアップ☆
辛味のパンチが心地良い豆板醤和え。
胡瓜をサッと炒めるひと手間で、
味なじみの良い風味豊かな和えものの完成です。
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
★プロならではの素材
★絶妙な味のバランス
★シェフの技
このメニューのレッスンは2013年12月10日開講予定です!
金城シェフのお料理が楽しめるお店、三田ホテル・皐花飯店はこちら
小谷シェフ2013年12月料理教室 レッスンメニュー! (ホテル日航大阪 中国料理 桃李)
見た目も味も上品な白い酢豚。彩りも良く、おもてなしにぴったりですよ。
ライチの甘みとお酢の酸味が、喧嘩せず口の中に広がります。
さっぱりとして、いくらでも食べられちゃう美味しさです☆
雪に囲まれたクリスマスツリーをイメージした炒飯は、とっても可愛い♪
炒飯をパラパラにする方法など、シェフのワザがとっても勉強になりますよ。
家庭でこんな本格派中華が出来れば、自慢したくなること間違いなしです!
開口笑は、中華風揚げドーナツ。
揚げるとパカッと割れ、口を開けて笑っているような形になるのです♪
ころころしていて可愛く、口の中に入れたら、甘さと胡麻の香ばしさで
食べた人まで思わずにっこり笑顔になちゃうような、幸せなデザートです。
★そのワザ、いただき♪
★絶妙な味のバランス
★かわいらしさ
このメニューのレッスンは2013年12月9日開講予定です!
小谷シェフのお店、ホテル日航大阪 中国料理 桃李はこちら
高島シェフ2013年12月料理教室 レッスンメニュー! (ホテル日航大阪 日本料理 弁慶)
高島シェフ2013年12月料理教室 レッスンメニュー! (ホテル日航大阪 日本料理 弁慶)
いよいよ年の瀬も近くなってまいりました。
この時期ならではの鰤を使っての鰤大根は、いかがでしょうか?
あらを使って美味しい出汁を切り身と大根に含ませ、
とてもあっさりと上品なお味です♪
お正月に向けて、数の子の下処理を覚えましょう!
美味しくなる高島先生ならではの作り方をお教えしますよ。
鰆の蕪蒸しは、寒くなってくると食べたくなる優しいお味の一品です。
鰆を昆布で蒸してから、蕪とともに蒸し上げます。
蕪の下処理など、高島先生マジック☆で料亭のお味に仕上がりますよ!!
★シェフの技
★これ、おうちで出来るんだ!
★ほっこり安心・癒し味
このメニューのレッスンは2013年12月7日開講予定です!
高島シェフのお店、ホテル日航大阪 日本料理 弁慶はこちら