キッチンソムリエ レシピ *          りんごのコンポート

Filed under: レシピ紹介 — admin 3:38 PM

blogrecipe201101

 

りんごのコンポート

かんたんで美味しい、色鮮やかな季節のスイーツです。 

  

材料 (4人分)
りんご ……… 1/2コ
     
……… 100cc
 l ハチミツ ……… 大さじ1
 ∟レモン汁 ……… 小さじ1
     
赤ワイン ……… 60cc
シナモンパウダー ……… 適量
ヨーグルト ……… 80g
ミント ……… 適量

  

作り方
1. りんごは皮をむいて8等分にする。
2. 鍋にを入れて火にかけ、沸いたらりんごを入れる。
3. 2に赤ワインを加えアルコールをとばし、
落し蓋をして中火で柔らかくなるまで煮込む。
4. 柔らかくなったら火からおろして粗熱を取り、
冷蔵庫でシロップごと冷やす。
5. 冷えたら皿に盛ってヨーグルトを添え、
シナモンをふりかけてミントを飾る。

 

ポイント
赤ワインのかわりにラム酒やブランデー、白ワインを使っても美味しい。
2011年1月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクールへようこそ!

TEL.06-6538-0880
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクール

大阪市西区新町1-4-12
ホワイトドームプラザ 5F