2011 年 1 月 25 日
キッチンソムリエ レシピ * りんごのコンポート
Filed under: レシピ紹介 — admin 3:38 PM
りんごのコンポート |
かんたんで美味しい、色鮮やかな季節のスイーツです。 |
材料 (4人分) | ||||||
りんご | ……… | 1/2コ | ||||
C 水 | ……… | 100cc | ||||
l ハチミツ | ……… | 大さじ1 | ||||
∟レモン汁 | ……… | 小さじ1 | ||||
赤ワイン | ……… | 60cc | ||||
シナモンパウダー | ……… | 適量 | ||||
ヨーグルト | ……… | 80g | ||||
ミント | ……… | 適量 |
作り方 | |
1. | りんごは皮をむいて8等分にする。 |
2. | 鍋にCを入れて火にかけ、沸いたらりんごを入れる。 |
3. | 2に赤ワインを加えアルコールをとばし、 落し蓋をして中火で柔らかくなるまで煮込む。 |
4. | 柔らかくなったら火からおろして粗熱を取り、 冷蔵庫でシロップごと冷やす。 |
5. | 冷えたら皿に盛ってヨーグルトを添え、 シナモンをふりかけてミントを飾る。 |
ポイント |
赤ワインのかわりにラム酒やブランデー、白ワインを使っても美味しい。 |