2010 年 12 月 28 日
キッチンソムリエ レシピ * うさぎだんご
Filed under: レシピ紹介 — admin 5:07 PM
うさぎだんご |
来年の干支、「うさぎ」を模しただんごです。 やさしい味のかぼちゃを使った餡は、風邪予防にもぴったりです。 |
材料 (6~8コ分) | ||||||
白玉粉 | …………… | 100g | ||||
砂糖 | …………… | 大さじ1 | ||||
水 | …………… | 適量 | ||||
かぼちゃ | …………… | 200g | ||||
はちみつ | …………… | 適量 | ||||
ココナッツロング(砕いたもの) | …………… | 適量 | ||||
ローストアーモンド | …………… | 適量 | ||||
クコの実 | …………… | 少々 |
作り方 | |
1. | 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さまで練り上げる。 |
2. | かぼちゃの種を取り除いて皮をむき、ざく切りにして器に入れ、 ラップをかけて柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 (500wで3分ほど) |
3. | 2を熱いうちにすりこぎでつぶし、はちみつを加えて好みの甘さにする。 |
4. | 3のかぼちゃあんを丸めて1の生地で包み、熱湯で茹でる。 浮いてきたら冷水に落として冷まし、ココナッツロングをまぶし、 ローストアーモンドの耳とクコの実の目をつける。 |
ポイント |
団子から餡が出てしまわないように、包むときにしっかり口を綴じること。 |