ブレッド 4月分レッスンメニュー!
・パニーニ
今回は食事系のパン、パニーニです。
シンプルでソフトな口当たり♪
中に挟む具材は皆さん次第♪♪
春のピクニックにぴったりなパンです♪♪♪
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
これで私も粉ものマスター!? ★★★★
意外性 ★★★
春気分♪ ★★★★
このメニューのレッスンは4月29日開講予定です!
・パニーニ
今回は食事系のパン、パニーニです。
シンプルでソフトな口当たり♪
中に挟む具材は皆さん次第♪♪
春のピクニックにぴったりなパンです♪♪♪
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
これで私も粉ものマスター!? ★★★★
意外性 ★★★
春気分♪ ★★★★
このメニューのレッスンは4月29日開講予定です!
・ホタテ貝柱のグリル ジャガイモとホタルイカのソース
・ノルウェーサーモンの白ワイン蒸し
マスタードのクリームソース菜の花のソテー添え
・ショソン・オ・ポム
ホタルイカや菜の花など、旬の食材をたっぷり使ったメニューです!
今回のレッスンでは2種類の“使える”ソースが登場!
ホタルイカの旨味がたっぷりのソース、
そしてマスタード風味のクリームソース。
どちらもいろいろな食材に合わせられます!! ぜひ、マスターしてください☆
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
実用性 ★★★★★
短い時間でこの美味しさ! ★★★★
こんなソース初めて! ★★★★
このメニューのレッスンは4月19日開講予定です!
遠藤シェフのお店、ル・ジャルダンはこちら
・ビーフシチュー 圧力鍋を使って
・アンディーヴとトレヴィスのサラダ
・紅茶のパウンドケーキ
必ずまた作りたくなる三品!
ビーフシチューは、どれも手にしたことのある素材ばかりなのに
何故こうも違う出来栄えなのでしょう!
サラダはドレッシングにひと工夫。
これが野菜の味をさらに引き立ててくれます。
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
実用性 ★★★★
短い時間で、この美味しさ! ★★★★
知って得する焼き菓子のコツ ★★★
このメニューのレッスンは4月26日開講予定です!
道野シェフのお店、ミチノ ル・トゥールビヨンはこちら
・筍の天ぷら ・若竹煮 ・ひじき煮
旬のたけのこを使った春らしい料理が揃いました。
シンプルだからこそ素材の味が引き立っています。
ひじき煮は常備できる定番おそうざいとして作っておくと
日々のミネラル補給に役立ちそうですよ。
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
季節を感じる ★★★★
実用性 ★★★★
短い時間でこの美味しさ! ★★★
このメニューのレッスンは4月15日開講予定です!
・ホタテのソテー ブロッコリーソース 岩のり風味
・メープルシロップでキャラメリゼした スペアリブ
カリフラワーソース
・チョコとバナナのクルスティヤン シードルソース
おうちで手軽に本格イタリアン。
しかも、野菜たっぷりでとってもヘルシー。
今までにない岩のり風のソースはホタテ以外にも絶対使えます!
神谷シェフお得意デザート、シードルソースの仕上げは・・・
これは当日のお楽しみ♪
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
こんなソース初めて! ★★★★★
意外性 ★★★★
ヘルシーさ ★★★
このメニューのレッスンは4月13日開講予定です!
・朝掘筍御飯
・さざえ つぼ焼き
・昆布豆腐
和食ならではの三品が揃いました。
旬の筍は採れたて朝掘り! この時期ならではの香り豊かな筍御飯。
さざえの下処理を体験できるのはキッチンソムリエだけ!
昆布豆腐は山田料理長オリジナルです!!
ご興味のある方はぜひご予約を♪
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
和食ならでは ★★★★
季節を感じる ★★★★
知って得する さざえの下処理 ★★★★
このメニューのレッスンは4月10日開講予定です!
山田料理長のお料理が楽しめるお店、雅しゅとうとうはこちら
このカラフルなかわいいお鍋たち。ストウブ社のココットシリーズです。
このココットとの出会いは、昨年12月、道野シェフのお店でのイベント。
以来、レッスンでも大活躍です。(道野先生ありがとうございます!)
この鍋のフタの裏には、よりいっそう美味しく仕上がる
秘密のポチポチが・・・。(ポチポチ!?)
店頭に展示しているので、ご興味のある方は見てみてください!
↑こんなかわいい直径10cmのものもあります。
先日、田畑シェフのブイヤベース↑のレッスンにも使われました。(美味しそう!)
来月12日には、この鍋を使って鶏肉料理を教えてくださいます。
鶏と野菜の旨味たっぷりで とっても美味しいですよ~~!!
このとってもかわいい実力派、シェフおすすめのココット鍋。
おうちでも使いたくなった方に朗報! キッチンソムリエ会員様割引、あります♪
詳しくは、店頭にて お問合せください☆
・前菜3種
トマトのブルスケッタ / ブロッコリーのアンチョビソース /
かぼちゃのロースト
・スパゲッティーニ アマトリチャーナ
・ポッロアッモリカート(鶏ムネ肉のパン粉焼き)
シンプル・短時間、なのに前菜からメインまで、
イタリアンならではの満足メニューです。
3種の野菜を使った前菜は、ちょっとしたおつまみにも使え、
覚えておくと重宝しそうです。
定番のアマトリチャーナ、美味しく仕上げるコツをしっかり学んでくださいね。
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
シンプルおいしい ★★★★
イタリアンならでは ★★★
知って得するトマト系ソースのコツ ★★★★
このメニューのレッスンは4月11日開講予定です!
・アサリのスープ春雨
・海鮮のあげもの スパイシー風味
・クラゲの冷菜 サラダ仕立て
皆さんにとって“中華の定番”ってどんなお料理でしょう?
今回は「こんな中華もいいなぁ」、そんな三品です。
クラゲの下処理も意外と簡単!
覚えておくとグッと身近な食材になりそうですよ。
海鮮類はスパイシーな味がやみつきに。お箸が止まらず、困っちゃいます!
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
これ、おうちで出来るんだ! ★★★
絶妙な味のバランス ★★★★
知って得する中華食材の下ごしらえ ★★★
このメニューのレッスンは4月16日・28日開講予定です!
金城シェフ・森シェフのお料理が楽しめるお店、
全日空ゲートタワーホテル・花梨はこちら
フリーペーパーのPLUS LUMINOさんの「とってもカンタン!べっぴんレシピ」
というコーナーでキッチンソムリエ講師考案のレシピが連載中です!
大阪市内の様々なショップにて配布中なので、ぜひ見てみてくださいね☆
Webサイトでも本誌と同じ素材を使った別の“カンタン・おいしい”レシピを
ご紹介しているので併せてご覧くださいませ♪
PLUS LUMINOさんのサイトはこちらです。